Бананы: полезные свойства и вред для человека

Бананы: полезные свойства и вред для человека Питание

Желтая шкурка этого плода скрывает мякоть с большим количеством полезных свойств. Но может ли банан нанести вред здоровью человека?

Люди уже долгое время употребляют в пищу этим вкуснейшие плоды тропического растения. Бананы стали неотъемлемой частью рациона человека и на это есть множество причин. Однако это лакомство несет не только пользу, но и может причинить вред здоровью в некоторых ситуациях.

Общая характеристика

Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.

Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но наиболее популярный – «кавендиш». Именно эта разновидность чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт с Маскаренских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах.

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и овощные (плантаны). Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Читать
Хурма: полезные свойства, состав и противопоказания

Состав банана

Бананы полезны для людей всех возрастов. Банан – сладкий и мягкий плод, который очень любят давать детям. К тому же его любят и женщины, в качестве перекуса или десерта, несмотря на то, что фрукт, так привычнее его называть, довольно калориен. А вот для того, чтобы разобраться в его пользе для женского организма, необходимо посмотреть его состав:

  • Бананы богаты витамином С;
  • Калий и магний – плод содержит в большом количестве эти важные элементы;
  • Содержит много витамина В6, в меньшем количестве присутствуют В9, В2, В1, В5;
  • Банан содержит фосфор, цинк, железо;
  • В мякоти содержится клетчатка, белок, натуральные сахариды, крахмал, пектин. Продукт является источником глюкозы и мальтозы;
  • В банане присутствует холин, яблочная кислота, ретинол, витамины К и РР;
  • В составе можно найти бета-каротин, медь, селен, натрий, кальций, важные аминокислоты.

Что касается калорийности, то один крупный плод, размером примерно 20 см и весом в 140 грамм, принесёт 120 ккал.

По содержанию жиров, белков, углеводов в процентах от дневной нормы составит, соответственно, 1/3/10%.

У разных сортов банана разные показатели калорийности. Также этот показатель зависит от спелости фрукта. Чем выше степень зрелости, тем больше калорий даёт банан.

В чём общая польза бананов для организма?

Бананы: полезные свойства и вред для человека

Существует множество причин, по которым бананы нужно регулярно употреблять в пищу, а именно:

  • Эти фрукты являются природными антидепрессантами. После употребления их в пищу в организме начинает вырабатываться серотонин. Ни для кого не секрет, что этот гормон иначе называют гормоном счастья. Поэтому бананы полезно ежедневно употреблять в пищу людям, склонным к депрессиям и стрессам;
  • Банан способствует быстрому насыщению, поэтому его можно смело использовать в качестве вкусного и полезного перекуса между основными приёмами пищи;
  • Бананы способствуют скорейшему выводу из организма продуктов распада алкоголя. Поэтому их можно употреблять после застолья и во время праздников;
  • Бананы насыщают организм калием, витаминами В и С. Все эти вещества положительным образом сказывают на функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • В мякоти бананов содержатся вещества, которые способны улучшать память и повышать работоспособность;
  • В бананах много клетчатки, но она мягкая и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому бананы можно употреблять даже при болезнях органов пищеварения, например, при гастритах;
  • В бананах содержится полезная аминокислота под названием триптофан. Она работает, как натуральное снотворное. Поэтому бананы нужно употреблять в пищу людям, склонным к бессоннице;
  • Бананы полезно есть при поносе. В этих фруктах содержится большое количество калия, за счёт которого происходит восполнение запасов электролитов. При этом мякоть плода не будет раздражать и без того воспалённый кишечник, а пектиновые волокна быстро впитывают влагу, что способствует уменьшению процессов бурления в кишечнике. Причём, банан – это единственный фрукт, который врачи разрешают употреблять в пищу при диарее;
  • Бананы полезно есть людям с язвой желудка. В плодах содержатся вещества, которые способствуют уничтожению бактерий, провоцирующих изъязвление слизистой органов пищеварения. Кроме того, фрукт стимулирует выработку слизи, которая необходима для того, чтобы обволакивать язву;
  • Банан – это продукт, который быстро восполняет энергию. Поэтому плоды обязательно нужно употреблять людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом;
  • Бананы – прекрасное средство от запоров. Они способствуют мягкому очищению кишечника за счёт высокого содержания пектина, клетчатки и пищевых волокон. В совокупности эти вещества усиливают перистальтику кишечника, но делают это мягко и незаметно;
  • Бананы нужно включать в свой рацион людям с метеоризмом и вздутием живота;
  • Бананы выступают в качестве натуральных пробиотиков, так как они создают в кишечнике питательную среду для размножения полезных бактерий;
  • Бананы способствуют выравниванию гормонального фона, что особенно актуально для женщин во время ПМС;
  • С помощью бананов можно повысить уровень гемоглобина в крови, так как этот плод содержит внушительное количество железа;
  • Бананы за счёт своего уникального состава позволяют укрепить общий иммунитет организма;
  • Полезно употреблять их в пищу людям с повышенным артериальным давлением, так как эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, параллельно насыщая его калием и магнием. Поэтому включение бананов в меню – отличная профилактика гипертонического криза и иных болезней, которые возникают на пике повышенного артериального давления;
  • Бананы являются отличными помощниками в борьбе с курением. Последние исследования позволяют утверждать, что включение бананов в ежедневный рацион помогает быстрее преодолеть «барьер зависимости».
Читать
Свекла: полезные свойства, состав и противопоказания

Для мужчин

Ученые из Сингапура провели исследования и пришли к выводу, что эти плоды положительно влияют на функционирование мужских половых органов. По мнению исследователей, бананы повышают потенцию и улучшают качество семенной жидкости. Фрукты склонны увеличивать фертильность и способствовать успешному зачатию. Происходит это за счет большого содержания в бананах магния, который повышает число сперматозоидов. Чтобы достичь такого эффекта, следует съедать в день три штуки. Делать это рекомендуется регулярно. Тогда полезные свойства бананов для мужчин проявятся в полной мере.

Для детей

Рекомендуется начинать давать ребенку бананы не ранее, чем ему исполнится год. При появлении сыпи на теле или если малыша будет пучить, то стоит отказаться на некоторое время от этого фрукта. Немного позже можно повторить попытку ввести в рацион ребенка бананы. Но важно делать это аккуратно, небольшими порциями. Польза от бананов для детей сводится к следующему:

  • Способствует повышению концентрации, снижает усталость;
  • Сон улучшается, укрепляется организм в целом;
  • Принимает участие в формировании мышц и костных тканей;
  • Способствует улучшению работы мозга.

Для женщин

Он служит антидепрессантом. Его ежедневное употребление приводит к выработке серотонина (гормона счастья). Большой плюс для представительниц слабого пола в том, что благодаря такому продукту они могут быстро насытиться и не портить желудок вредной пищей. Так один банан способен утолить голод и не нанести урона здоровью. Кроме того, он выводит их организма токсины, очищая печень от тяжелых металлов и шлаков. Польза и вред для организма женщины при употреблении бананов может проявляться по-разному.

Читать
Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Все зависит от того, в каком виде используется продукт. Помимо поедания, из него также делают косметические маски для улучшения состояния кожи. Для этого берут мякоть, растирают ее вместе с медом и жирными сливками. Такую основу накладывают на очищенную кожу лица на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Подобные маски подтягивают кожу и придают ей ровный тон.

Для беременности

Бананы, польза и вред для женщин в положении которых имеет свои особенности, пользуются популярностью. Содержащиеся в составе элементы оказывают положительное действие на беременную женщину и ее малыша:

  • Калий необходим для улучшения работы сердечной мышцы. Часто у женщин, находящихся в положении, наблюдается повышение давления. Банан улучшает состояние и уменьшает отечность у женщины;
  • Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной системы плода. У беременной женщины высокая потребность этого вида витамина. Поэтому рекомендуется добавить в рацион бананы;
  • Цинк, содержащийся в этом фрукте, способствует нормальному развитию рецепторов вкуса у ребенка и необходим для поддержания иммунитета;
  • В составе банана есть клетчатка, благодаря чему беременная женщина сможет справиться с запором. Также улучшится работа кишечника, пройдет изжога.

У беременной женщины могут наблюдаться резкие перемены настроения. Банан поможет улучшить его.

При грудном вскармливании

Каждая женщина во время лактации должна следить за тем, что она ест, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Что же касается бананов в виде сухофруктов, то следует помнить, что данный фрукт все-таки считается экзотическим, что не исключает возникновение аллергии и нарушение пищеварения. По этой причине начинать употреблять лакомство в пищу можно небольшими порциями. Использование умеренного количества продукта поможет защитить малыша от развития различных побочных явлений.

Читать
Клетчатка: польза и вред для организма

Для молодой мамочки банановый цукат является кладезем витаминов, он не только характеризуется приятным вкусом, но и выполняет ряд функций. К примеру, при употреблении продукта уменьшается раздражительность, исчезает боль, организм кормящей женщины пополняется полезными веществами. Кроме того, бананы улучшают общее самочувствие, повышают показатели гемоглобина.

В первый месяц после рождения ребенка еще имеется риск получения аллергии. При включении такого продукта в рацион необходимо следить за самочувствием малыша. Если отрицательных реакций не выявлено, то можно и дальше включать в пищу деликатес. При лактации женщина может съедать по 20 г сушеного банана в день.

При снижении веса

Несмотря на высокую калорийность, врачи уверяют, что такие дары природы возможно использовать в качестве диетического питания. Дело в том, что они интенсивно сжигают калории и помогают снизить массу тела. Чтобы достигнуть нужного результата, понадобится выяснить, сколько нужно съесть такой пищи, чтобы не потолстеть. При стандартной диете сроком в 4 дня рекомендуется поедать максимум 3 банана в течение суток. При этом их лучше совмещать со стаканом молока. Тогда процесс очистки желудочно-кишечного тракта будет происходить быстрее и сильнее.

Допустимо также использовать продукт в жидком виде. Банановые напитки ускоряют обмен веществ. В них содержится много калия, который выводит из организма соли натрия, образующие излишнюю жидкость. В итоге уменьшается отечность. В банане присутствуют грубые волокна и пектин, очищающие от шлаков и утоляющие голод. Помимо этих положительных черт, выделяются и другие плюсы данного продукта.

Читать
Польза и вред соли для организма

Опасные свойства банана и противопоказания

Бананы: полезные свойства и вред для человека

Как и любой другой продукт питания, при общем положительном воздействии на организм, в некоторых ситуациях, банан может производить обратный эффект. Это не значит, что его необходимо полностью исключить из рациона, но при определённых условиях потребление этого фрукта стоит ограничить.

  • Банан активно выводит из организма жидкость, вследствие чего происходит сгущение крови и уменьшение её притока к органам и частям тела. Поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, мужчинам, имеющим проблемы с эрекций, и больным тромбофлебитом не следует увлекаться поеданием бананов;
  • Приём бета-блокаторов при кардиологических болезнях значительно повышает уровень калия в организме, поэтому не стоит употреблять большое количество бананов, богатых этим минералом, особенно при нездоровых почках;
  • В больших количествах бананы не рекомендуются при синдроме раздраженного кишечника, поскольку они могут вызвать вздутие живота;
  • Неконтролируемое потребление бананов противопоказано людям, страдающим ожирением;
  • Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно подходить к выбору бананов. Лучше всего употреблять слегка недозрелые фрукты, потому как при дозревании, содержащиеся в них сложные углеводы (крахмал и клетчатка) трансформируются в углеводы с высоким гликемическим индексом.

Сколько бананов можно съесть?

Ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Он зависит от нормы калорий, рода занятий и наличия тех или иных заболеваний. Один банан в день практически никому не принесет вреда, но даже здоровым людям наш эксперт советует ограничиться максимум 2-3 небольшими бананами в день, чтобы получить максимум пользы и не превысить дневную норму углеводов и калорий. А вот тем людям, которые стремятся сбросить вес, лучше сократить употребление этих фруктов до минимума и съедать не более 1-2 штук в неделю.

Читать
Острый красный перец: польза и вред для организма

Где и как хранить бананы

Чтобы бананы не потемнели, лучше плотно обернуть плод фольгой или пищевой пленкой. Это защищает бананы от этилена, который содержится в других фруктах. Такой способ хранения подойдет, если вы складываете фрукты и ягоды в одну корзину.

Чтобы спелые бананы сохранились как можно дольше, лучше хранить их при температуре от 7 до 10°C. Многие привыкли убирать бананы в холодильник, однако этот способ не является правильным. В холоде плоды быстро темнеют. Однако если бананы все-таки оказались в холодильнике, то лучше отделить их от других продуктов. Разрывать гроздь не стоит, при хранении в нетронутом виде она «проживет» намного дольше. Оставлять бананы под солнечными лучами также не рекомендуется.

Интересные факты о бананах

  • Пальма, на которой растет банан, является травой, а не деревом;
  • Еще одним популярным заблуждением является то, что многие считают банан фруктом, на самом деле он является ягодой;
  • Существует более тысячи разновидностей данной ягоды. Среди них имеются плоды, используемые людьми в пищу, кормовые бананы для животных, а также несъедобные сорта;
  • Как известно, плоды банановой культуры собираются недоспелыми. И связано это вовсе не с тем, что при транспортировке они могут испортиться. На самом деле вкусными такие продукты получаются только при дозревании в искусственных условиях;
  • Все мы привыкли к продолговатым и немного вытянутым плодам. На самом же деле существуют экземпляры, которые схожи с обычными бананами только желтой окраской. Они могут быть очень маленькими и прямыми или иметь круглую форму, как у дыни;
  • Необычное применение бананов нашли жители Индии. Наверняка многие скользили и даже падали при наступлении на кожуру плода. В Индии же такое свойство используется для того, чтобы корабли легче было спускать на воду. В таком случае спусковую плоскость намазывают раздавленными фруктами. Чтобы спустить один корабль, необходимо около двадцати тысяч фруктов.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЛайфХакни