Барсучий жир: полезные свойства и рецепты

Барсучий жир: полезные свойства и рецепты Простуда

Жир барсука многие считают «бабушкиным» средством от простуды, однако когда-то его с успехом использовали воины и охотники, а рядовые жители городов и сел старались запастись хотя бы небольшим количеством этого лекарства. От чего помогает барсучий жир, каковы лечебные свойства этого средства народной медицины, и насколько быстро помогает его применение, мы поговорим в этой статье.

Что такое барсучий жир

Жир барсука, как и другие природные компоненты, например, медвежья желчь известны людям много веков. Когда официальная медицина еще только проходила этап становления, народные целители применяли дары природы для лечения разных заболеваний.

Более четырех сотен лет известна лечебная сила жира барсука. Это дикий зверь, которого не встретить в городских условиях. Он питается лесными ягодами, орехами, личинками насекомых, мелкими земноводными. Как и многие хищники, барсук всеяден и впадает в зимнюю спячку.

Перед тем, как залечь, он нагуливает жир, усиленно готовясь к зиме. Охотники, которые занимались промыслом диких зверей заметили, что жир барсука по консистенции очень густой и имеет определенные лечебные свойства. После детального изучения и многолетней практики применения, люди поняли, что барсучий жир прекрасно помогает при:

  • Заболеваниях дыхательной системы;
  • Болезнях кожи;
  • Патологиях сердца и сосудов;
  • В качестве добавки для лечения органов желудочно-кишечного тракта;
  • Как косметологическое средство.

Состав барсучьего жира

Если вам кто-то скажет или напишет, что барсучий жир обладает уникальным составом полиненасыщенных жирных кислот, то можете быть абсолютно уверенны, что вам бессовестно лгут. Жиры наземных позвоночных животных в основном содержат насыщенные жирные кислоты до 60%. На остальные 40% падают ненасыщенные монокислоты, так называемые Омега-9 и всего 2-3% полиненасыщенных жирных кислот.

Именно поэтому все диетологи советуют использовать в пищу растительные жиры, которые богаты именно незаменимыми кислотами. Поэтому для питания барсучий жир не годится, а вот для лечения очень даже хорош и вот почему — издавна именно животные жиры использовали для мазей, потому что в них содержаться вещества, обладающие целебными свойствами:

  • Лецитин – комплекс фосфолипидов, обладающий регенерирующим свойством при наружном применении и регулятором липидного обмена при применении внутрь. Лецитин нейтрализует плохой холестерин, потому он очень важен для людей преклонного возраста, помогая им бороться с атеросклерозом. Он лечит печень от жирового гепатоза, и, даже, от цирроза;
  • Ксантофилл – это каратиноид, который используется в косметологии для лечения эпидермиса;
  • Витамин А, или ретинол, активный участник всех межклеточных обменных процессов, способствующий регенерации тканей;
  • Витамин Е – токоферол, витамин здоровья и красоты, без которого не возможно иметь здоровую кожу;
  • Витамин F – это тот самый процент полиненасыщенных жирных кислот, которые все-таки содержаться в животном жире. Принимает участие в общем метаболизме и липидном обмене.

Но не один из перечисленных компонентов барсучьего жира не может в полной мере претендовать на звание «сверхцелебный». А вот сам барсучий жир может.

Читать
Гайморит: причины, симптомы и лечение

От чего помогает барсучий жир

Барсучий жир: полезные свойства и рецепты

Наиболее полезен барсучий жир при бронхите, пневмонии, туберкулезе и других легочных заболеваниях. Можно смело сказать, что проблемы с дыхательными путями — самая перспективная область его применения. Подавление болезнетворной микрофлоры легких и бронхов идет настолько радикально, что барсучий жир активно используется для лечения кашля народными средствами как у детей, так и у взрослых.

Невысокая цена на барсучье сало делает его незаменимым препаратом для избавления от множества органических проблем разной степени тяжести:

  • Нарушения работы иммунной системы;
  • Болезни органов дыхания и дыхательных путей: ангина, ОРЗ, грипп, гайморит, насморк;
  • Болезни ЖКТ;
  • Открытые раны и ожоги, обморожения;
  • Болезни и травмы суставов;
  • Болезни кожи тела и головы, проблемы с волосами, дерматиты, экзема;
  • Заражение ран при укусах насекомых и животных;
  • Бессонница, переутомление, депрессия.

И все это обходится практически без побочных эффектов. Отзывы о барсучьем жире утверждают, что при правильном применении жира барсука лечение проходит гладко. Он быстро усваивается организмом, главное, знать дозировки приема. Необходимо учитывать вес, возраст, массу тела и сопутствующие заболевания человека. Учитывается наследственные факторы и многое другое.

Отхаркивающее действие

Одно из важных полезных свойств народного средства – его отхаркивающее действие на организм. Проникая внутрь дыхательных путей, активные компоненты в составе продукта, разжижают и выводят из горла и легких токсичные вещества и скопившуюся во время болезни слизь.

Именно поэтому барсучий жир считается эффективным при лечении и профилактике простудных заболеваний, протекающих с возникновением сухого или мокрого кашля, а также при болезнях дыхательных путей, например, пневмонии или бронхите. При подобных заболеваниях барсучий жир обычно применяют внутрь в жидком виде, а тем, кто не переносит специфический запах и ощущение жира во рту, рекомендуется принимать его в таблетках или в капсулах.

Для укрепления иммунитета

Зная, от чего помогает барсучий жир, в области укрепления иммунитета народными средствами можно добиться невероятного эффекта. В нашей практике мы постоянно видим поразительные результаты, когда после профилактического приема пациенты не болеют простудными и другими заболеваниями на протяжении целого сезона холодов.

В данном случае метод приема аналогичен употреблению рыбьего жира:

  • Одна десертная или столовая ложка для взрослых;
  • Одна чайная ложка для детей.

Курс длится две недели, принимать препарат необходимо два раза в день за пол часа до еды. Если вкус вызывает неприятные ощущения, специалисты рекомендуют добавить немного меда.

Разогревающее действие

Помимо приема внутрь в жидком или капсулированном виде, барсучий жир втирают или накладывают компрессы с ним локально, активизируя еще одно известное с древних времен полезное действие продукта – разогревающее. Растирание барсучьим жиром в области грудной клетки с одновременным его приемом внутрь значительно повышает шансы на скорейшее выздоровление при простуде, кашле и других заболеваниях респираторного характера. Полезные вещества продукта проникают в кожу, надолго дают ощущение приятного тепла и облегчают дыхание, атакуя болезнь изнутри.

Из-за разогревающих свойств барсучьего жира его активно используют при лечении различных форм опорно-двигательного аппарата, таких как ревматизм, артрит, остеохондроз. Витамины группы B, входящие в состав барсучьего жира, налаживают обменные процессы в организме и укрепляет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на лечении и профилактике хронических заболеваний суставов.

При беременности

При беременности барсучий жир прекрасно укрепляет ослабленный перестройкой организма иммунитет и позволяет избежать таких неприятных болезней, как молочница. Традиционная медицина относится к применению препарата во время вынашивания ребенка крайне осторожно. Поэтому следует проявить внимательность и начать с небольшой дозы, отслеживая изменения состояния здоровья. В любом случае, для ребенка барсучье сало будет полностью безопасным.

Читать
ОРВИ: симптомы, признаки и лечение

При ожогах и укусах

Барсучий жир полезно использовать при ожогах, укусах и других повреждениях кожного покрова. Находящиеся в составе барсучьего жира альфа-токоферол и витамин Е – сильнейшие антиоксиданты, они благотворно влияют на ход регенерации ран и повреждений кожи, оказывают активное заживляющее действие. Эти же активные компоненты в составе барсучьего жира снимают воспаление и помогают в борьбе с кожными заболеваниями, такими как псориаз или экзема, различные дерматиты на открытых участках кожи, а также в области волосяного покрова.

При легочных болезных

При заболеваниях бронхолегочной системы есть отдельная инструкция по применению барсучьего жира:

  • Курс длится от двух недель до одного месяца;
  • Принимать нужно по одной столовой ложке каждый день;
  • Если болезнь протекает тяжело, курс повторяется вплоть до полного выздоровления;
  • Прием можно совмещается с растираниями барсучьим жиром грудной клетки.

Если простудное заболевание сопровождается температурой, то можно проводить растирание слегка прогретых стоп, после чего сразу надеть шерстяные носки. Такой вариант  использования способен мягко снижать температуру.

Применение в косметологии

В наши дни, когда особенно актуальны вопросы экологии и натурального состава продуктов потребления, барсучий жир стал активно применяться в косметологии. В качестве природного активного компонента он добавляется в кремы и другие косметические средства ухода за лицом и телом. Благодаря трем входящим в состав барсучьего жира активным веществам: ретинолу, токоферолу и полиненасыщенным жирным кислотам, крем из барсучьего жира оказывает мощное антиоксидантное действие, способствует быстрой регенерации клеток, таким образом повышая упругость кожи и продлевая ее молодость и здоровое состояние. Вы узнали о многочисленных полезных свойствах барсучьего жира. Остается только выбрать подходящую форму выпуска продукта, чтобы быть во всеоружии и всегда иметь под рукой это известное народное средство, чтобы пользоваться им во благо себе и близким.

Барсучий жир для женщин

Многие женщины оценили мази и кремы, в состав которых входит барсучий жир. Кожа после его применения становится гладкой, чистой, эластичной. И это не единственное его достоинство:

  • Он лечит любые кожные высыпания, обусловленные нарушением обмена веществ и плохой работой ЖКТ. Принимать его внутрь надо небольшими дозами 3-4 раза в день;
  • Ожоги, укусы насекомых, обморожение легко лечится с помощью барсучьего жира с помощью аппликаций и растирания жира по раневой поверхности;
  • При выпадении волос хорошо делать маски с барсучьим жиром, втирая на 2 часа его в кожу головы, затем смыть теплой водой с любимым шампунем;
  • Хорошо использовать барсучий жир для лечения анорексии. Это истощение организма с катастрофической потерей мышечной и жировой тканей. Как известно, анорексией чаще всего страдают женщины. Это заболевание квалифицируется, как психическое расстройство. Прием барсучьего жира внутрь поможет быстрее восстановиться липидному обмену в тканях, благодаря чему будет отмечаться набор веса и улучшение общего состояния женщины больной анорексией;
  • Беременным женщинам можно использовать барсучий жир при простудных заболеваниях, принимая его внутрь по той же схеме, что и дети и для растираний груди, спины и подошвы ног.

Барсучий жир для мужчин

Многим мужчинам приходится работать в экстремальных условиях, когда энергозатраты так велики, что приводят к истощению физическому и психическому:

  • Работающие на Крайнем Севере в суровых климатических условиях нередко подвергаются обморожению, тотальному переохлаждению. Для них профилактический прием барсучьего жира может предотвратить множества проблем со здоровьем;
  • Спортсменам, тренирующимся на пределе своих возможностей для достижения высоких результатов в спорте, барсучий жир поможет быстрее восстанавливаться, если принимать его профилактически внутрь и делая массаж мазями, содержащими барсучий жир;
  • Дальнобойщики проводящие в дороге большую часть своей жизни, вынужденные ремонтировать свои машины в экстремальных условиях, в целях профилактики простуды тоже могут принимать барсучий жир. Они обязательно ощутят его пользу.
Читать
Вирусная пневмония: причины, симптомы и лечение

Барсучий жир для детей

Информация о лечении детей барсучьим жиром противоречива. Одни считают, что внутрь нельзя принимать раньше 8 лет, другие раньше 6-ти, а некоторые советуют лечить им малышей уже после 3-х лет. Опытные знахари, которые работают с этим продуктом, рекомендуют:

  • Детям до 3-х лет внутрь жир не давать. Ограничиться растирками спинки и грудки при простудных заболеваниях. При температуре можно хорошо растереть жиром подошвы ног и надеть теплые носочки;
  • После 3-х лет при сильном затяжном кашле можно на маленький кусочек сахара-рафинада капнуть жир размером со спичечную головку и дать малышу рассосать кусочек. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза в день;
  • И после 6, и после 8 лет не давайте ребенку жир ложками. Придерживайтесь той же схемы приема, как и у трехлеток, но можно капнуть жира чуть больше и принимать до 4-х раз в день.

Необходимо наблюдать, как реагирует организм ребенка на прием жира и, исходя из собственных наблюдений, увеличивать дозу или вовсе отменить прием внутрь.

Как пить барсучий жир ребенку

Продукт полностью готов к употреблению, но обладает специфическим вкусом и запахом, что не очень нравится детям. Принимать барсучий жир внутрь можно при простуде, как средство от кашля, для профилактики респираторных заболеваний и для укрепления иммунитета. Дозировка варьируется в зависимости от возраста, но не превышает 1 чайной ложки 3 раза в день (за 30-50 минут до еды). Курс лечения может длиться от 10-14 дней. Пить барсучий жир ребенку до 3лет не стоит, маленьким детям от 1года можно делать растирания от кашля.

Родители знают немало советов, как давать барсучий жир детям, не вызывая дискомфорта. Перечислим самые популярные рецепты:

  • Раствор с молоком или отваром шиповника (пропорции 1:20, сильно не подогревать, давать по 100 мл до еды и перед сном);
  • Барсучий жир с медом (3:1, для детей с аллергией на мед можно использовать варенье);
  • Смесь с луком (измельченный лук перемешать в одинаковых пропорциях, можно использовать внутрь и для растираний);
  • Шоколадная смесь (1 плитка шоколада, 100 г сливочного масла, 8 чайных ложек лекарственного средства и 6 ложек какао-порошка).

Продукт полностью усваивается организмом малыша, оказывает быстрое и довольно заметное воздействие, успокаивая даже сильный кашель.

Кому противопоказан прием барсучьего жира

  • Острая или хроническая форма панкреатита являются тревожным сигналом для любого человека. В такие моменты следует отказаться от всего, что может перегрузить поджелудочную железу. Несмотря на колоссальную пользу от лечения барсучьим жиром, он является весьма тяжелым для усвоения продуктом, поэтому в случае, если у вас есть болезнь поджелудочной железы или печени, то следует воздержаться от профилактики барсучьим жиром;
  • Обострение желчекаменной болезни является противопоказанием к потреблению даже таких полезных жиров, как Омега-3. В связи с этим при обострении данной болезни, человеку следует ограничить себя в питании и временно отказаться от лечения барсучьим жиром;
  • Пищеварительная система ребенка на ранних стадиях жизни, а именно до трех лет находится в активном процессе становления и развития, в связи с чем не рекомендуется перегружать ее таким тяжелым продуктом;
  • Беременность является периодом, когда женский организм перегружен. Мобилизация иммунитета приведет к тому, что и без того перегруженный организм начнет стремительнее защищать себя, что может привести к осложнениям в процессе беременности. В связи с этим, в период вынашивания малыша, рекомендуется на какое-то время воздержаться от лечения и профилактики болезней барсучьим жиром до самых родов;
  • Барсучий жир по сути своей без обработки не является гипоаллергенным препаратом, в связи с чем не стоит забывать и о таком явлении, как индивидуальная исключительная непереносимость. При возникновении аллергических реакций или иных болезненных ощущений, следует прекратить прием барсучьего жира и обратиться за медицинской помощью и консультацией к врачу.
Читать
Лечение боли в горле: советы, методы, таблетки

Важно знать, что в исключительных природные снадобья могут послужить серьезным возбудителем или катализатором внезапной аллергии вкупе с агрессивной побочной реакцией выраженной в раздражении печени и желудочно-кишечного тракта, которое выразится как тошнота.

Правила хранения барсучьего жира

Многие поклонники народной медицины, лечащиеся народными средствами и жиром барсука, знают, что барсучий жир со временем может лишиться хорошего вкуса и запаха. Поэтому крайне важно правильно хранить вещество. Его допускается хранить полтора года. Резервуар с веществом должен находиться в прохладном месте на полке холодильника. Средство должно храниться при температуре 0-5 градусов по Цельсию. Прямые солнечные лучи не должны попадать на тару с веществом. Если лекарство оставить на подоконнике, не защищая от солнечных лучей, продукт очень быстро пропадет и его придется выкинуть.

Со вниманием нужно подходить к выбору тары. Идеальным вариантом может считаться затемненная стеклянная или пластиковая банка, для защиты содержимого банки от ультрафиолетовых лучей.
Набирать для употребления барсучий жир нужно чистой ложкой. В противном случае вещество быстро испортится.

Какой барсучий жир лучше

Барсучий жир: полезные свойства и рецепты

Принимать барсучий жир внутрь задача не из простых. Вкус и запах его оставляют желать лучшего. К счастью сейчас его можно приобрести в желатиновых капсулах. Эти капсулы просто благо, особенно, когда надо лечить ребенка. Покупая барсучий жир надо обратить внимание наследующие моменты:

  • Цвет его должен быть белым или с кремовым оттенком;
  • Масса должна быть однородной и без посторонних вкраплений;
  • Капсулированный барсучий жир должен быть непросроченным и хранить его надо в холодильнике, а лучше принять согласно инструкции, чтобы он не залеживался на полках холодильника.

Покупать его лучше у проверенных людей. Немало охотников продают свежий топленный барсучий жир. Хранить его лучше всего в холодильнике в банках, с хорошо притертыми крышками.

Рекомендации докторов, касающиеся лечения детей барсучьим жиром

Российские врачи и известный всем доктор Комаровский хорошо отзываются об описываемом веществе органического происхождения. Врачи, чтобы не насыщать детский организм таблетками с химическим составом, рекомендуют употреблять внутрь жир барсука в случаях:

  • Сухого кашля (то есть тогда, когда мокрота не выделяется). Возникает такой кашель при трахеите или фарингите;
  • Влажного кашля (когда при откашливании наблюдается обильное выделение мокроты). Такое возможно при бронхите и пневмонии;
  • Малопродуктивного кашля (когда мокрота есть, но она выделяется лишь при слишком мучительном кашле);
  • Приступообразного кашля (он обычно имеет место при коклюше).

Барсучий жир, по утверждению врача Комаровского, можно употреблять при любом виде кашля. Если нужно вылечить бронхит, вещество нужно пить по 2 ч. л. трижды в сутки. При сухом долго не исчезающем кашле нужно употреблять жир барсука внутрь трижды в день по 1 столовой ложке на протяжении 14 суток. Народное средство должно поступать в организм до еды (после трапезы эффект от него будет очень слабым).

Полезные советы для лечения барсучьим жиром

Предположим, вы решились и приобрели чудо-продукт и не знаете, как им лечиться правильно. Рекомендации по поводу лечения барсучьим жиром детей мы вам дали. Взрослым лечиться придется по различным схемам в зависимости от заболевания:

  • В жире барсука обнаружены биологически активные вещества, которые убивают микробы лучше, чем антисептики, а порой и антибиотики. Именно поэтому при бактериальной инфекции дыхательной системы он оказывает мощное лечебное действие. Принимать взрослым можно по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая горячей водой с медом или чаем с малиной. Если организм хорошо переносит эту дозировку, то можно увеличить до 1 ст. ложки 3 раза в день;
  • Пожилым людям рекомендуют принимать барсучий жир 2 раза в день по 1 ч. ложке, запивая 150 мл морковного сока;
  • Для лечения туберкулеза барсучий жир следует принимать по следующей схеме – на стакан горячего молока 1 чайная ложка меда и столько же барсучьего жира. Принимать в промежутках между основными приемами пищи до 4-х раз в день. Прием барсучьего жира это не повод отменять медикаментозное лечение. Есть смысл рассматривать его как вспомогательное средство.
Читать
Гайморит: причины, симптомы и лечение

При лечении стоит знать, что люди страдающие желчекаменной болезнью, без консультации врача не должны принимать барсучий жир по собственному почину.

Если Вы еще не решили, как принимать барсучий жир будет оптимальнее, можно воспользоваться классической схемой:

  • Возьмите 200 г свежего топленого жира;
  • Нагрейте и перемешайте его с какао порошком 6 гр;
  • Добавьте 1 столовую ложку меда;
  • Хорошенько все перемешайте;
  • Переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Специально для Вас мы так же подготовили полезные советы для лечения барсучьим жиром:

  • Если вам нельзя молоко, то делайте себе «лечебные» капкейки или бутербродики и запивайте горячим травяным чаем;
  • При заболеваниях легких нужно принимать по 1-3 ст. ложки 4 раза в день натощак в течение месяца, а то и двух или трех. Настоятельно рекомендую принимать вместе с настойками бобровой струи и мускуса кабарги;
  • Некоторые целители советуют принимать лекарство домашнего производства состав которого: 200 г барсучьего жира + 100 г меда + 50 г алоэ перемешать и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день за пол часа до еды;
  • Для сладкоежек оптимальным будет такой вариант: натуральный шоколад можно растопить с какао, сливочным маслом и барсучьим жиром. Немного подержать на водяной бане и переложить в стреляную баночку. В таком исполнении его можно регулярно употреблять на завтрак, запивая ароматным чаем из трав.

В заключении хотелось бы сказать, что самый лучший, эффективный и результативный способ применения барсучьего жира – в чистом виде. Поэтому если Вас одолел коварный недуг, либо просто хочется быть готовым к холодам – принимайте натуральный продукт, лечите себя и своих родственников и будьте здоровы!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЛайфХакни