Несмотря на обилие видов и сортов, классический черный чай (а также, цветочно-фруктовые смеси на его основе), остается неизменно популярным и «универсальным» напитком. Всевозможные варианты белого, зеленого и красного чаев, конечно, распространены, но, в большинстве своем, остаются прерогативой гурманов. И только черный чай можно найти практически на любой кухне. Его предлагают в офисах, подают в учреждениях общественного питания, включают в меню детских садов, школ и просто заваривают во время семейных чаепитий. Так чем же обусловлена такая любовь к ароматному золотисто-коричневому или янтарно-красноватому напитку? Для всех ли он одинаково полезен?
История происхождения
Никто достоверно не знает, как появился напиток, но одна из легенд гласит, что родиной этого открытия стал китайский Уишань. По преданию в ту пору чайные листья просто собирали и сушили на солнце, используя их как основу для приготовления отваров. Но однажды жителей деревни постигло несчастье, и на нее напали солдаты. Людям пришлось бежать, но, когда они смогли возвратиться домой, то обнаружили, что сбор листьев, который был оставлен в спешке, уже почернел на солнце и завял. Чтобы не потерять урожай окончательно, фермеры решили подсушить его на огне из сосновых дров. Такая примитивная обработка привела к ферментации чая, которая в последующем подарила напитку ранее невиданный вкус и аромат, что покорило жителей деревни.
Что входит в состав черного чая
Эксперты утверждают, что напиток благотворно влияет на человеческий организм, потому что в нем содержатся такие вещества, как:
- Танин;
- Фтор;
- Каротин;
- Никотиновая, пантотеновая кислоты;
- Витамины (C, B1, B2, K, P и др.).
Химический состав
Насколько вредно пить черный чай (вред, как правило, проявляется при неправильном хранении и невысоком качестве сбора), можно понять по его компонентам. В нем содержится множество минеральных веществ, органических кислот. Также в напитке присутствуют:
- Эфирные масла. Оказывают влияние на запах и вкусовые качества;
- Дубильные соединения. Влияют на крепость напитка;
- Алкалоиды. К ним относят кофеин, теин;
- Аминокислоты. Отвечают за ароматическую составляющую.
Противопоказания
Все хорошо в меру – это касается и чаепитий. Если употреблять чай в слишком больших количествах, то можно заработать:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обострение заболеваний ЖКТ;
- Варикозное расширение вен;
- Бессонницу;
- Тахикардию.
Не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем при беременности, особенно при проявлении токсикоза. Также горячий черный чай категорически противопоказан при повышенной температуре тела, так как он провоцирует еще большее ее повышение.
Не рекомендуется заваривать крепкий чай детям младше 12 лет – он может вызвать перевозбуждение и беспокойный сон.
Польза черного чая
Польза черного чая для организма огромна. В первую очередь – это общеукрепляющие свойства: повышение иммунитета, очищение организма от токсинов, бодрящий и успокаивающий эффект.
Также черный чай:
- Благодаря содержанию фтора и танина, черный чай укрепляет зубы и десны;
- Нормализует кровяное давление;
- Снижает риск инсульта на 70% при его ежедневном употреблении;
- Снижает уровень холестерина;
- Избавляет от головных болей, снимает усталость;
- Способствует выделению желудочного сока.
Черный чай помогает замедлить старение клеток, поэтому употребляет его можно не только для здоровья, но и для красоты.
Польза черного чая также заключается в его свойстве дарить бодрость благодаря высокому содержанию кофеина. При этом «чайный кофеин» менее агрессивен, он не работает скачками, как в случае с кофе. Он медленно поднимает работоспособность, после чего она также плавно возвращается к исходному состоянию. Это позволяет обходиться без вредных для сердца скачков давления.
Антиоксидантные свойства
Эти вещества имеют различные преимущества для здоровья. Чёрные сорта чая в основном содержат полифенолы. После попадания их в организм они удаляют свободные радикалы и уменьшают повреждение клеток в организме. А это помогает снизить риск хронических заболеваний.
Полифенолы из чёрного и зелёного чая снижают риск развития и выживания раковых клеток. Американские учёные выяснили , что эти виды чая влияют на регулирование роста раковых клеток и замедление развития новых клеток.
Другие вещества в чае — флавоноиды, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают , что у тех, кто пил по три чашки черного чая в день, риск развития сердечных заболеваний снижался почти на 10 процентов.
Снижает риск инсульта
Инсульт — одна из основных причин смерти во всём мире, по данным Всемирной организации здравоохранения. Происходит он, когда кровеносный сосуд в головном мозге заблокирован или разорван.
Некоторые научные данные говорят , что употребление черного чая помогает снизить риск инсульта. В одном исследовании, где приняли участие почти 75 тысяч человек, в течение 10 лет обнаружили, что у тех, кто пил четыре или больше чашек черного чая в день, риск инсульта был почти на 30% ниже, чем у тех, кто не пил этот напиток.
Снижает уровень «плохого» холестерина
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином. Когда в теле человека чрезмерное количество ЛПНП, он накапливается в артериях и способствует отложениям, которые называют бляшками. А это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или инсульту.
Но исследовательский центр по питанию человека США показал, что нормированное потребление чая способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помогает улучшить уровень холестерина у людей с риском сердечных заболеваний или ожирения.
Потребление чая, особенно зелёных сортов, может, и не чудодейственное средство, но специалисты из Гарвардского университета считают, что его можно включить в общую здоровую диету с цельнозерновыми продуктами, рыбой, фруктами и овощами, а такжес меньшим количеством красного мяса и обработанных продуктов.
Здоровье печени
Китайские учёные в своём метаанализе в 2015 году, где приняли участие около 80 тысяч человек, изучали связь между чаем и заболеванием печени. Те, кто пил чай, реже болели стеатозом и циррозом печени и другими хроническими заболеваниями этого органа.
Вред черного чая
Если употреблять напиток неправильно, можно получить больше вреда, чем пользы. Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Нельзя пить перезаварившийся чай, который слишком долго отстаивался. Через полчаса в нем начинается процесс окисления, чай становится опасным для здоровья. Пить черный чай нужно сразу же после заварки;
- Повторная заварка также вряд ли принесет какую-то пользу, если только это не высококачественный чай, рассчитанный на большое количество проливов. С первой заваркой из листьев уходит примерно 50% полезных веществ;
- Нельзя разбавлять черный чай – это практически сводит всю его полезность к нулю. Кстати, сахар в чае тоже не добавит ему пользы, приравняв напиток к обычному компоту.
Калорийность черного чая без сахара – от 3 до 5 кКал на 100 миллилитров напитка. При добавлении одной ложки сахара эта цифра увеличивается в 7-8 раз. Это значит, что чай становится опасным для тех, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом.
Сахар
Эксперты из Гарвардской школы здоровья советуют избегать обработанных сахаросодержащих чайных напитков и отваров. Эти продукты содержат лишние калории, и употребление большего количества подслащенного чайного напитка будет влиять на вес и, конечно же, на здоровье. В обычном чае калорий совсем немного, но в магазинных обработанных чаях их количество в разы больше.
Плохой сон
Поскольку чай сам по себе содержит кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна. Научные работы показывают , что это соединение может подавлять выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна.
Мелатонин — гормон-регулятор циркадного ритма, он сигнализирует человеческому мозгу, что пора идти спать. Сегодня известно, что некачественный сон или его недостаток могут стать причинами:
- Психических проблем;
- Усталости;
- Нарушений памяти;
- Снижения концентрации внимания;
- Повышенного риска ожирения и плохой регуляции уровня сахара в крови.
Но нужно помнить, что каждый человек усваивает кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как он влияет на сон отдельных людей. Исследования 2018 года говорят , что даже небольшая чашка чая, выпитая за шесть или более часов до сна, может плохо влиять на сон человека, но в отдельных случая может вообще не иметь никакого эффекта на сон.
Врачи предупреждают: если у вас плохое качество сна и при этом вы регулярно пьете чай, попробуйте сократить его потребление. Если это не помогло, обратитесь за консультацией к доктору.
Изжога
Кофеин в чае может вызвать у некоторых людей изжогу или усугубить симптомы кислотного рефлюкса — болезни, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод. Нужно понимать, что употребление чая не обязательно вызывает изжогу, так как все мы по-разному реагируем на одинаковые продукты. Не стоит также пить чай на голодный желудок, так как он раздражает слизистую оболочку органа.
Учёные провели исследования и заметили, что у части пациентов кофеин из чая или кофе может расслабить сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, что позволяет кислоте из желудка попадать в пищевод. А сам кофеин частично способствует увеличению общей генерации кислоты в желудке.
Осложнения беременности
Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны. Но большинство научных работ говорят , что риск осложнений остается довольно низким, если женщина сохраняет ежедневное потребление кофеина ниже 200-300 мг. Повышенное потребление может увеличить риск осложнений. Американский колледж акушеров и гинекологов также советует не превышать эту дозировку.
Некоторые женщины пьют травяные чаи без кофеина во время беременности. Однако исследования корейских учёных показывают, что не все травяные чаи безопасны для использования при беременности (например, из шалфея или розмарина).
Кофеиновая зависимость
Кофеин вызывает привыкание, и регулярное употребление чая или любого другого напитка с ним может привести к зависимости. Если человек часто пил чай или кофе, а потом резко перестал, то у него могут проявиться различные симптомы:
- Головная боль;
- Раздражительность;
- Учащенное сердцебиение;
- Утомляемость.
Количество чашек чая или кофе для развития зависимости у каждого человека разное. Ученые из Дрексельского университета в Пенсильвании говорят , что у некоторых людей она может начаться уже после трёх дней последовательного приёма напитка, а со временем степень привыкания только растёт.
Вот ещё несколько советов:
- Детям чай желательно давать после двух лет, и напиток не должен быть крепким;
- Не пейте слишком горячий напиток, он раздражает горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Также он может влиять на качество зубной эмали;
- Крепкий чай нужно пить с осторожностью, особенно людям с гастритом и проблемами ЖКТ.
Самые известные сорта черного чая
- Ассам. Cамый распространенный чай в Индии и один из самых известных черных чаев в мире. Ассам – это индийская провинция, в которой два столетия назад были обнаружены дикие чайные деревья.
Это крупнолистовой чай, самые элитные его сорта собираются летом – в период, когда чайные листья становятся наиболее крупными. Отлично сочетается с молоком, мятой или лимоном. Заваривается водой около 95 градусов в течение нескольких минут.
- Дарджилинг. Элитный индийский чай, выращиваемый в провинции Дарджилинг. Собирается его в сотни и даже тысячи раз меньше, чем ассама, поэтому он на порядок дороже. Элитным считается первый, весенний сбор чая.
Отличается сорт повышенным содержанием кофеина и антиоксидантов. Его часто называют «чайным шампанским» за удивительные вкусовые свойства. Сорт высоко ценится в Англии.
- Эрл Грей. Смесь трех видов чая: китайского, индийского и цейлонского, ароматизированных бергамотом. Считается английским чаем, так как назван по легенде в честь английского графа Грея, который спас сына индийского раджи.
Благодаря бергамоту усиливаются тонизирующие свойства чая. Англичане традиционно подают его с лимоном и медом. Заваривается чай около трех минут, рекомендуется делать не более двух заварок.
- Лапсан Сушонг. Относится к китайским красным чаям, которые мы традиционно называем черными. Выращивается сорт в китайской провинции Фуцзянь, на склонах горы ЧженШань.
Лапсан Сушонг называют копченым чаем – это был любимый напиток Уинстона Черчилля, который улавливал в нем аромат кубинских сигар. Также во вкусе можно уловить нотки имбиря, ореха, карамели и корицы. Этот сорт чая до сих пор регулярно поставляют в Великобританский парламент.
- Кения. На высокогорных склонах Кении выращивается более 50 разновидностей чая, их количество увеличивается с каждым годом. Этот чай отличается от других черных чаев, так как кусты произрастают в особых климатических условиях – на вулканической почве.
Листья кенийского чая более крупные и сочные, они богаты антиоксидантами – гораздо больше, чем его прародитель Ассам. Чай выращивается без использования химических удобрений и считается одним из самых экологически чистых.
Полезен ли черный чай в пакетиках
Черный чай в пакетиках практически не имеет полезных свойств. Чаще всего в пакетиках используют остатки от листьев и «пыль» чайных листьев. Качество сырья изначально низкое. Еще один минус пакетиков — в них часто попадает обычная пыль, которая также вредна для организма. Из плюсов можно отметить удобство заваривания, но чайные пакетики все же лучше оставить как дорожный вариант и как можно реже использовать их в повседневной жизни.
Что будет, если пить много черного чая
Черный чай в больших количествах может быть вреден для организма, точно так же, как и полезен в небольших. Если пить слишком много черного чая, то могут возникнуть следующие проблемы:
- Кофеиновая зависимость;
- Бессонница;
- Тошнота;
- Пожелтение зубов;
- Изжога;
- Головокружение.
Сколько чашек черного чая можно выпивать в день
Оптимальное количество при отсутствии индивидуальных противопоказаний — 2-3 чашки в день.
Вреден ли кофеин в чае
В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина (для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина). Однажды ученые провели небольшой эксперимент и удалили из чая весь кофеин. При этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай, тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям .
Полезен ли черный чай с молоком
У черного чая с молоком есть как свои преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ — чай нейтрализует вредное воздействие чистого молока на организм человека. Среди недостатков — молоко нейтрализует кофеин. По большей части это вопрос вкуса и целей.
Полезен ли холодный чай в бутылках
Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).
Секреты заваривания
Выбрать и приобрести качественный товар недостаточно, нужно правильно его приготовить. Общие рекомендации экспертов:
- Прогревание заварочного чайника. Таким образом можно избежать сильных температурных перепадов;
- Мягкая вода;
- Подходящий материал посуды. Лучше, если это будет фарфор, стекло, глина либо керамика.
Крепость и время заваривания
Общепринятых правил не существует, поскольку каждый сорт и вид индивидуален. Например, превращение чайного листа в напиток, если черный чай крупнолистовой, длится гораздо дольше, чем в случае с мелколистовым сортом.
Кроме того, немаловажным моментом остаются личные предпочтения покупателя. Рекомендуемое время заварки листьев – 3-5 минут. С подробной инструкцией вы можете ознакомиться после покупки товаров на сайте «Русской Чайной Компании» или задав вопрос специалисту перед оформлением заказа.
Температура заваривания
Оптимальными считаются показатели от 95 до 100 градусов. Для этого вы можете выставить температурный режим на чайнике вручную, или когда чайник закипит.
Хранение черного чая
Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше держать его подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов – специй, кофе, других чаев. Если такое соседство неизбежно, поместить листья следует в герметичную банку с плотной крышкой.
Емкость для хранения может должна быть изготовлена из металла, ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как его запах может передаться листьям. Стекло также исключено, так как оно пропускает солнечный свет.
Сладкоежки, конечно, могут добавлять в чай сахар, молоко, мед, и заедать его конфетами. Но настоящий чайный гурман пьет чай без всего, небольшими порциями. Можно поиграть со вкусовыми свойствами чая, не убивая их сахаром – добавить в него сушеные ягоды, травы, лепестки лотоса, бутоны роз, мяту и многое другое. Включайте фантазию и ищите ваше уникальное сочетание вкусов!
Подведем итоги
Чтобы узнать, какими свойствами обладает черный чай, в чем польза и вред, нужно ознакомиться с его богатым компонентным составом. Многочисленные исследования показали, что настой улучшает память и способствует успокоению, тонизирует, бодрит и обладает другими полезными свойствами. Продукт принесет исключительно пользу, если покупать его у проверенных поставщиков, правильно готовить и хранить.