Дефицит железа в организме: причины и симптомы

Дефицит железа в организме: причины и симптомы Витамины

Железо – важнейший элемент для нашего организма, он входит в состав гемоглобина, который является составляющей эритроцитов — красных кровяных телец. Благодаря гемоглобину клетки нашего организма получают кислород. Железодефицитная анемия – патология, приводящая к снижению в крови уровня гемоглобина и эритроцитов, и, как следствие, – к гипоксии тканей и органов. Чем опасно это состояние и как восстановить уровень железа?

Роль железа для организма

Наибольше количества железа (Fe) содержится в крови (около 71 %). Здесь микроэлемент входит в состав эритроцитов, отвечает за захват кислорода, его доставку ко всем органам, а также перемещение углекислого газа в лёгкие (для дальнейшего выведения).

К тому же вещество ответственно за ряд других важных функций:

  • Является неотъемлемой составляющей гемоглобина и миоглобина;
  • Активно участвует в кроветворении и во внутриклеточном обмене (синтез холестерина, выведение ядов, окислительно-восстановительные процессы, метаболизм энергии);
  • Способствует укреплению защитных сил организма;
  • Помогает нормальному функционированию щитовидки.

Железо участвует в росте организма, в формировании рогового слоя кожи и его производных (волос и ногтей).

Причины нехватки железа

Дефицит железа в организме может быть вызван разными причинами. Наиболее распространенными являются:

  • Несбалансированное питание. В этом случае в организм поступает недостаточное количество железа. Мясо, рыба, субпродукты, гречка, бобовые, пшеничные отруби — эти и многие другие продукты обычно не входят в рацион тех, кто сидит на диете. Также многие дети пренебрегают полезной пищей и предпочитают в основном фрукты, сладкое и молочные продукты. Необходимо помнить, что организм не способен вырабатывать железо и может получать его только из внешних источников. Поэтому имеет смысл составить сбалансированное меню, включив в него продукты, содержащие железо, и соблюдать режим питания;
  • Нарушение сочетаемости продуктов. Некоторые употребляют достаточное количество железосодержащих продуктов. Но уровень гемоглобина в крови все равно низкий. Почему? Потому, например, что железосодержащие продукты нельзя запивать чаем или кофе: в них содержится танин — вещество, препятствующее усвоению элемента. Также не рекомендуется совмещать продукты, содержащие железо, и кальций, поскольку они нейтрализуют друг друга. Так, гречка с молоком — очень вкусное блюдо, но отнюдь не полезное для восполнения дефицита железа;
  • Неспособность организма усваивать железо. Процессы отделения железа от пищи и всасывания его в кровь происходят в тонком кишечнике. В результате некоторых кишечных заболеваний (дисбактериоза, например) эта функция может быть нарушена;
  • Период активного роста организма. Это касается детей и подростков, поскольку у них растут не только кости, но и все ткани и органы, которые должны насыщаться железом;
  • Беременность. В этот период в железе нуждается как сама женщина, так и будущий ребенок, ведь его организм формируется и развивается в течение всей беременности. Чтобы избежать патологий, следует вовремя сдавать все плановые анализы и следить за уровнем гемоглобина;
  • Физические нагрузки. Во время интенсивных занятий спортом и физической работы происходит обильное потоотделение. Большое количество железа из организма выводится вместе с потом. Поэтому если ваш образ жизни предполагает физические нагрузки, стремитесь вовремя восполнять потери железа;
  • Кровопотери являются одной из главных причин дефицита железа у взрослых людей. Это может быть вызвано регулярным донорством, травмами или различными заболеваниями: носовым кровотечением при патологии сосудов или нестабильном давлении, желудочным кровотечением при язвенном колите и т.д. Обильные длительные менструации также напрямую влияют на уровень гемоглобина, поэтому женщины репродуктивного возраста должны следить за показателями нормы железа в крови особенно внимательно.
Читать
Дефицит магния: симптомы, признаки и последствия

Симптомы недостатка железа

Дефицит железа в организме: причины и симптомы

Классическими клиническими признаками железодефицитного состояния считают:

  1. Жалобы пациента на усталость и быструю утомляемость даже от привычной нагрузки. Основная причина заключается в недостаточном снабжение клеток и тканей организма кислородом. Слабость и отсутствие выносливости связано также с тем, что железо участвует в продукции энергии в виде молекул АТФ. В отсутствии достаточного количества кислорода, мышечная ткань переходит на анаэробные механизмы производства АТФ, что является менее эффективным и более обременительным для организма.Другими частыми симптомами анемии служат перепады настроения и раздражительность. Механизм этого процесса такой: недостаток железа в организме нарушает продукцию нейромедиатора дофамина и гормонов щитовидной железы, что приводит к гипотиреозу. Отсюда ощущение тревоги, стресса, раздражительность и перепады настроения;
  2. Следующим симптомом железодефицитного состояния является снижение концентрации внимания. Как известно, кислород – один из факторов, обеспечивающих активность и высокую работоспособность головного мозга. Его недостаток при анемии – причина нарушения тонких когнитивных функций мозга. Многие пациенты с низким уровнем железа в организме испытывают приступы головокружения. Частые головокружения – также результат недостатка кислорода в эритроцитах. К этому же ряду симптомов анемии относят необъяснимые частые головные боли. Недостаток железа приводит не только к снижению содержания гемоглобина, но и нарушает образование ещё одного железосодержащего белка – миоглобина. Это приводит к болезненности м напряжению мышц лица, шеи и плеч, чем и объясняются частые головные боли при железодефицитном состоянии;
  3. Ряд пациентов с анемией предъявляет жалобы на нарушение сна. Ферритин – основной белок, в котором находятся запасы железа, является одним из важнейших регуляторов сна. Бессонница при железодефицитном состоянии возникает при истощении резервов железа на самых ранних этапах развития патологического процесса, так как первым исчезает ферритин;
  4. Видимые изменения при анемии у мужчин и у женщин приобретает кожа и ногти: поверхность губ выглядит сухой и потрескавшейся, ногти становятся хрупкими и продольно исчерченными. Ферритин является важнейшим компонентом, необходимым для нормального протекания процессов регенерации и обновления тканей, особенно кожи и её придатков (волосы, ногти). Истощение запасов ферритина приводит к ухудшению процессов клеточного восстановления в этих тканях. Кожа и слизистые оболочки пациентов с анемией, как правило, бледные, особенно это заметно при падении гемоглобина ниже 90 г/л. Прежде всего бледнеют те участки, где кровоток наиболее близок к поверхности кожи или слизистой оболочки: губы, конъюнктивы, ладони, ногтевые ложа;
  5. При показателях железа ниже нормы может наблюдаться синдром «беспокойных ног» или болезнь Уиллиса-Экбома. Недостаток элемента в организме приводит к нарушению баланса между синтезом дофамина и метаболизмом гормонов щитовидной железы. Для постановки такого диагноза необходимо наличие 4-х основных признаков:
    1. необходимость двигать ногами для преодоления неприятных ощущений в конечностях;
    2. неприятные ощущения в ногах возникают и усиливаются в состоянии покоя;
    3. неприятные ощущения частично или полностью исчезают в активном состоянии (бег, ходьба);
    4. необходимость двигать ногами и неприятные ощущения усиливаются к вечеру и часто являются причиной бессонницы.
  6. Некоторые пациенты при нехватке железа в крови жалуются на наличие болезненности и отёчность языка. Железодефицитное состояние часто проявляет себя клиническими признаками глоссита – воспалением, отёчностью, бледностью языка. Из-за уплощения и исчезновения сосочков на языке появляются гладкие участки. Сопутствующими симптомами анемии выступают проблемы с жеванием и глотанием. Глоссит, в свою очередь, особенно при тяжелой железодефицитной анемии, приводит к затруднениям проглатывания пищи и воды, а также может быть причиной нарушения речи;
  7. Мышечные боли и судороги сопровождают развитие анемии у многих людей. Важнейшими функциями железа, является снабжение тканей кислородом и удаление углекислого газа, а также — синтез цитохромов (Р450) и ферментов (каталаз) – естественных антиоксидантов, участвующих в метаболизме и удалении различных продуктов обмена (перекиси водорода, молочной кислоты). Недостаток железа нарушает процесс очищения организма от продуктов метаболизма, что сказывается негативно на состоянии мышц и является причиной болей и судорог.
Читать
Витамин E при беременности: польза и рекомендации

Степени нехватки железа в крови

Дефицит железа в организме развивается постепенно. Принято выделять три стадии данного состояния.

  1. Прелатентный дефицит железа характеризуется снижением содержания железа в депо крови, но при этом сохраняются транспортный и гемоглобиновый фонды. Депо крови — органы, которые позволяют человеку хранить изолированно от общего кровотока около 50% всей крови. Основными являются кожа, печень, селезенка. Клинические признаки прелатентного дефицита железа отсутствуют, поэтому диагностировать его можно только лабораторным способом. В подобных случаях анализы показывают, что в сыворотке крови снижен уровень ферритина (водорастворимого гликопротеинового комплекса). Вместе с тем уровень сывороточного железа сохраняется в пределах нормы;
  2. Латентный дефицит железа возникает при невосполнении на первой стадии недостающего организму железа. В этом случае помимо истощения запасов железа в депо и уменьшения концентрации ферритина в сыворотке крови, в белках-переносчиках тоже снижается содержание железа. Отмечается также уменьшение уровня сывороточного железа. При латентном дефиците железа проявляются характерные клинические признаки: мышечная слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи и волос, пристрастие к острой, соленой и пряной пище и т.д. В данном случае врач назначает лабораторный тест на ОЖСС, чтобы определить общую железосвязывающую способность сыворотки. Это исследование позволяет определить степень так называемого Fe-голодания сыворотки крови;
  3. Железодефицитная анемия, или малокровие, возникает при острой нехватке железа и при систематическом отсутствии его восполнения. Данное состояние объединяет признаки анемии и тканевого дефицита железа.
    Обычно выделяется два периода в развитии заболевания:
    • Период скрытого дефицита железа;
    • Период явной анемии, вызванной дефицитом железа.
Читать
Пивные дрожжи для здоровья: состав, польза и вред

Уже на начальном этапе больные ощущают слабость, общее недомогание, сухость и пощипывание языка, сердцебиение, одышку, у женщин могут возникнуть сухость и жжение вульвы. На втором этапе волосы редеют и седеют, кожа становится бледной и дряблой, трескается, может иметь зеленоватый оттенок, а ногти истончаются, иногда даже принимают вогнутую форму (ложкообразную). Больные часто жалуются на головную боль, головокружения, слабость, рассеянность, сонливость. При тяжелой анемии иногда случаются обмороки. Однако выраженность симптомов зависит не от степени малокровия, а от продолжительности болезни и возраста пациента.

Если есть основания для постановки диагноза «железодефицитная анемия», врач направляет пациента на биохимический анализ крови. В случае подтверждения диагноза отмечают уменьшение концентрации сывороточного ферритина и сывороточного железа, повышение уровня трансферрина, повышение ОЖСС.

Однако если диагностировать нехватку железа в организме и выработать вместе с врачом тактику восполнения и приведения в норму этого жизненно важного элемента, то все рассмотренные патологии постепенно исчезнут.

Цифры и факты: по данным ВОЗ, сегодня в мире анемией страдают 1,62 миллиарда человек, что составляет 24,8% населения. Причем чаще всего патология встречается у детей дошкольного возраста — 47,4%, а реже всего — у мужчин — 12,7%.

Диагностика железодефицитного состояния

В настоящее время разработано несколько лабораторных тестов, необходимых для диагностики железодефицитного состояния. К основным из них относят определение следующих показателей крови:

  • Количество сывороточного железа;
  • Показатель общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
  • Процент насыщения железом трансферрина;
  • Количество ферритина;
  • Количество гемоглобина.
Читать
Витамин С: для чего нужен, суточная норма, как принимать

Важно понимать, что большой ошибкой служит выписка препаратов железа исключительно по результатам определения пониженного ферритина. При наличии мутации MTHFR, нарушающей переработку и усвоение железа, фолиевой кислоты, витамина В12, ферритин всегда оказывается низким, а сывороточное железо – высоким, что не позволяет назначать таким пациентам препараты железа.

Целями лабораторных тестов на железодефицитную анемию являются:

  • Выявление нарушения в обмене и метаболизме железа;
  • Определение природы анемии;
  • Оценка риска развития перегрузки организма железом.

Подготовка к лабораторным тестам на анемию несложная и достаточно стандартная. Сдавать кровь необходимо с утра, строго натощак (с 8-ми часовым перерывом после приёма пищи). За сутки перед проведением тестирования необходимо прекратить приём железосодержащих препаратов и/или мультивитаминов.

Если накануне проводилась радиоизотопная диагностика, исследование метаболизма железа следует начинать не ранее, чем через 4-5 суток после её завершения. Также важно учитывать, что некоторые лекарственные средства могут искажать результаты тестирования. Например, эстроген или оральные контрацептивы могут повышать ОЖСС, а кортикостероиды и тестостерон, напротив, понижают ОЖСС.

Последствия железодефицита для мужчин, женщин и детей

Дефицит железа в организме: причины и симптомы

Как мы выяснили, нехватка железа в организме вызывает ряд симптомов, способных заметно снизить качество жизни, причем это касается всех половозрастных групп.

Дефицит железа приводит к нарушению снабжения клеток кислородом, из-за чего снижается иммунитет, что увеличивает риск развития инфекционных заболеваний. Также страдает эпителий кожи и слизистых оболочек всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Вероятность желудочных инфекций и острых респираторных заболеваний при железодефиците возрастает в 1,5–2 раза. Развиваются экземы и другие кожные патологии, нарушается артериальное давление, возникает тахикардия.

Читать
Омега 3-6-9: жирные кислоты

Если уровень гемоглобина понижен у беременных женщин, существует риск развития ряда патологий у плода.

Что касается детей, то дефицит железа для них наиболее опасен: может возникнуть задержка умственного развития. Кроме того, дошкольникам и школьникам трудно сконцентрировать внимание, сосредоточиться во время учебных занятий, нарушается сон, снижается аппетит, меняется психоэмоциональный фон (возникают плаксивость, нервозность, капризное поведение и т.д.).

Уровень железа в организме очень важный для нашего здоровья показатель. Он непосредственно связан с хорошим самочувствием и отсутствием или возникновением ряда патологий. Вот почему так важно следить за уровнем гемоглобина в крови и вовремя принимать меры.

Суточная норма железа для человека

В зависимости от возраста, пола и физических особенностей потребность организма в важном микроэлементе может отличаться и составлять:

  • Для женщин – 15–21 мг в сутки;
  • Для мужчин – от 8 мг;
  • Для детей – 5–19 мг (в зависимости от возраста);
  • Для беременных (начиная с 6 месяца вынашивания плода и ещё 3–4 месяца после родов) – 32–37 мг в сутки;
  • Для кормящих мам – от 24 до 36 мг.

Важно помнить, что не только дефицит железа опасен для организма, но и его избыток. Поэтому максимально допустимая суточная доза такого микроэлемента не должна превышать 46 мг.

Как восполнить дефицит железа

Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека.

Читать
Витамины для глаз: список витаминов для улучшения зрения

Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа.

Из пищи мы получаем два типа железа:

  • Гемовое – содержится в тканях животных (говядина, баранина, курица и рыба). Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат много витамина А, который может спровоцировать врожденные дефекты плода;
  • Негемовое – содержится в растительной пище. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельные злаки и бобовые (фасоль и чечевица). Если и в вашем рационе отсутствует пища животного происхождения, то вам нужно употреблять почти в два раза больше железа каждый день, чем невегетарианцам.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • Чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • Молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • Кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Читать
Витамин Д: чем полезен и в каких продуктах содержится

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Продукты с высоким содержанием железа

Продукты животного происхождения:

  • Свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • Твердый сыр — 19 мг;
  • Говяжья печень — 9 мг;
  • Яичный желток — 6 мг;
  • Говяжий язык — 5 мг;
  • Индейка — 4 мг;
  • Говядина — 2,8 мг;
  • Курица — 2,5 мг;
  • Скумбрия — 2,5 мг;
  • Свинина — 1,6 мг;
  • Сельдь — 1 мг;
  • Творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • Фасоль — 72 мг;
  • Фундук — 51 мг;
  • Овсяные хлопья — 45 мг;
  • Свежие лесные грибы — 35 мг;
  • Пшено — 31 мг;
  • Горох — 20 мг;
  • Морская капуста — 16 мг;
  • Чернослив — 13 мг;
  • Курага — 12 мг;
  • Гречка — 8 мг;
  • Тофу — 5,5 мг;
  • Персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Читать
Витамины для женщин: виды и назначение

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец;
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки;
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень;
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Читать
Какие витамины для похудения самые эффективные

Профилактика и лечение дефицита железа

Лечение железодефицитной анемии назначается исключительно врачом на основании результатов обследований и анализов. Если уровень гемоглобина у взрослого и ребенка от 6 лет составляет менее 90 г/л, то это указывает на наличие дефицита, менее 70 г/л считается тяжелой степенью заболевания. До 6 лет показатель гемоглобина в крови у детей должен быть не ниже 110 г/л.

В первую очередь рекомендуется сбалансированная диета, а также лечение заболеваний, которые стали причиной возникновения анемии. Для корректировки уровня гемоглобина врач может назначить прием лекарственных препаратов двухвалентного и трехвалентного железа. Дозировка и частота приема обсуждается с врачом индивидуально. Обычно курс лечения длится от 3 до 4 месяцев.

В целях профилактики важно обеспечить организм необходимой суточной нормой железа: 1-2 мг – для взрослого, 0,5-1,2 мг – для ребенка. При выборе продуктов стоит учитывать, насколько хорошо усваивается организмом железо в их составе. Наилучшим вариантом считается железо животного происхождения: мясо, печень, птица, рыба, яйца. Дополнительно, но не как основной источник железа, можно добавлять в диету растительные продукты: зелень, орехи, бобовые, изюм и др.

Также в качестве дополнительного источника железа можно добавить к рациону биологически активные добавки с содержанием этого элемента, например: «Солгар Легкодоступное железо Джентл Айрон», «Железо хелат Анти Эйдж Эвалар».

Вывод

Железодефицитная анемия — наиболее распространенный вид анемии во всем мире.

Читать
Пивные дрожжи для здоровья: состав, польза и вред

У некоторых людей есть очевидные симптомы, а у других их совсем нет. Это часто зависит от тяжести анемии.

Общие признаки и симптомы включают усталость, бледность кожи, ощущение одышки, а также сухие и поврежденные волосы и кожу.

Если вы считаете, что у вас есть симптомы дефицита железа, обратитесь к врачу. Самостоятельная диагностика не рекомендуется.

Большинство форм дефицита железа можно лечить довольно легко, обычно с помощью богатой железом диеты или добавок железа, если их рекомендует врач.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЛайфХакни