Голубика: полезные свойства и состав ягоды

Голубика: полезные свойства и состав ягоды Питание

Голубику всегда считали «северной ягодой»: она росла во всех регионах Северного полушария и стойко переносила суровые погодные условия. Но сейчас ягоду высаживают и в теплом климате. Она действительно неприхотлива в уходе и при этом богата полезными веществами. В летнее время голубику включают в рацион не только для его разнообразия: она помогает восполнять недостаток многих витаминов и минералов.

История появления голубики в питании

Родина голубики — Соединенные Штаты Америки. В начале ХХ века именно в этой стране её начали культивировать, а уже позже более детально изучать и активно выращивать. В страны Европы и Азия голубика попала позднее: в 1950-60-хх годах. Российские селекционеры и ботаники приступили к изучению голубики как культуры ближе к концу ХХ века.

Поначалу ягода была лишь декоративной культурой. По мере выращивания и распространения по всему земному шару начали открываться целебные свойства голубики. Из неё делали отвары, настойки, а в питании использовали как дополнительный ингредиент или в качестве красителя.

И черника, и голубика — плоды кустарников подвида вересковых. По внешнему виду схожи, но у черники мякоть насыщенно синего цвета. Но главное отличие, это, конечно, вкус. Голубика более нейтральна, иногда с легкой кислинкой. Черника обладает кисло-сладким ярким вкусом, компот или варенье из неё имеет более плотную консистенцию.

Состав и калорийность

Большее количество полезных веществ содержится в кожице. В составе присутствует множество витаминов:

  • Витамин А. Важен для органов зрения, принимает активное участие в процессах метаболизма, активирует синтез белых кровяных телец. Витамин А ценен для иммунитета. При его нормальном содержании организм самостоятельно борется с патогенными микроорганизмами. Благодаря витамину А кожа становится гладкой, приобретает нормальный цвет. Кроме этого, участвует в выработке «хорошего» холестерина;
  • Витамин С. Самый важный элемент для иммунитета человека. Также он позволяет активировать синтез коллагена, отвечающего за состояние кожи. Он помогает выводить из организма вредные вещества, предотвращает процесс разрушения клеток, принимает активное участие в кроветворении, замедляет развитие атеросклероза;
  • Витамин Е. Является природным антиоксидантом. Известен как «витамин молодости». Он необходим для лечения сердечно-сосудистой, почечной систем, помогает предотвратить развитие заболеваний зрительного аппарата;
  • Витамин К. Необходим организму для усвоения кальция, железа. Он помогает ускорить процесс заживления ранок и ожогов. Витамин принимает участие в работе печени, почек, замедляет развитие остеопороза;
  • Витамины группы В. Группа витаминов также важна для организма. Они принимают активное участие во многих процессах организма. В первую очередь, они поддерживают функционирование миокарда и нервной системы, участвуют в росте клеток, работе мышечной ткани. Витамины группы В позволяют восстановить психоэмоциональное состояние, быстрее и легче справиться со стрессом, депрессивными состояниями и большими психологическими нагрузками.
Читать
Черный чай: польза и вред для здоровья организма

Также в состав голубики входят и другие витамины, такие как РР, Н. Все они необходимы для организма, в том числе и для детей.

Кроме этого, в плодах содержатся и различные минеральные вещества:

  • Железо. Оно необходимо для транспортировки кислорода к различным тканям и органам. Также минерал участвует в процессе метаболизма. Недостаточность железа приводит к развитию анемии, что является опасным состоянием, особенно в период беременности;
  • Кальций. Именно он требуется организму для строения костной ткани. Недостаточность кальция приводит к ломкости ногтей, костей, развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, например остеохондроза. Также отмечается возникновение судорог мышечной ткани нижних конечностей;
  • Калий. Данное минеральное вещество играет достаточно большую роль в поддержании внутриклеточного давления, в результате чего мышечная ткань, включая сердце, работает нормально. Калий необходим для поддержания внутриклеточного состава, участвует во многих реакциях, происходящих в организме, в то числе необходим для насыщения головного мозга кислородом. Он предотвращает отечность и нормализует работоспособность мочевыделительной системы;
  • Магний. Принимает активное участие в обменных процессах организма, поддерживает синтез глюкозы;
  • Натрий. Вещество обеспечивает транспортировку полезных микроэлементов в различные ткани организма, регулирует водно-солевой баланс и участвует в процессе обмена веществ.

Также голубика содержит такие микроэлементы, как медь, фосфор и другие. Все они необходимы для нормального функционирования отдельных органов и систем.

В состав ягод входят и кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная, уксусная. Плоды, несмотря на свои размеры, содержат аминокислоты, эфирные масла и клетчатку. По сравнению с другими ягодами, голубика содержит наибольшее количество полезных веществ и значительно превосходит их по составу.

Читать
Ромашковый чай: польза, вред, свойства и противопоказания

Калорийность плодов составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет вводить голубику в рацион даже при похудении и соблюдении специального диетического питания.

Чем полезна голубика для организма человека

Голубика: полезные свойства и состав ягоды

Регулярное употребление ягод голубики позволяет нормализовать работу всех систем организма, а также является отличной профилактикой многих заболеваний (анемия, различные заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы). Голубика обладает такими полезными свойствами, как:

  • Оказывает активное воздействие на питание мышечной ткани и клеток головного мозга, за счет высокого содержания антиоксидантов, поддерживающих стареющие нейроны;
  • Нормализует работу ЖКТ. Протертые свежие ягоды рекомендовано употреблять при гастрите, пиелите, энтероколите, холецистите;
  • Имеет противораковое действие. Активные вещества помогают организму бороться с образованием раковых клеток, способствуют выводу из организма радионуклиды. Исследования показали, что голубика существенно снижает риск возникновения рака молочной железы, пищевода, кишечника;
  • Положительно влияет на людей, перенесших стресс, улучшая настроение за счет содержания флавоноидов: снимают нервозность и чрезмерное эмоциональное напряжение.

Плоды голубики обладают хорошим антибактериальным и противовирусным действием, а также способствуют восстановлению водного баланса. Кроме того, свежие ягоды хорошо себя зарекомендовали как противоцинготное средство за счет высокого содержания витамина C.

Польза голубики для мужчин

Плоды голубики имеют полезные свойства для мужчин, в основном оказывая благотворное воздействие на работу мочеполовой и репродуктивной систем:

  • Поддерживают общий тонус организма;
  • Усиливают либидо;
  • Являются профилактическим средством возникновения простатита.

Эректильная дисфункция возрастного мужчины часто связана с сосудистыми заболеваниями и 70-100 грамм плодов голубики в день помогут избежать подобных неприятностей.

Чем полезна голубика для женщин

В ежедневном рационе каждой представительницы слабого пола обязательно должна быть эта сладкая ягода, ведь польза голубики для организма женщины просто неоценима, а именно:

  • Нормализует менструальный цикл;
  • Положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Помогает бороться с лишним весом.

Регулярное употребления в пищу ягод голубики способствует выработке организмом естественного коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Голубика при беременности

Женщины ожидающие появления на свет ребенка остро нуждаются в витаминах и полезных веществах необходимых для нормального развития плода. Во втором триместре беременности малыш начинает активно расти и прибавлять в весе, потому чтобы не истощить собственные запасы, будущей маме необходимо правильно и полезно питаться.

Читать
Крыжовник: польза и вред для здоровья

Достаточно съедать 1 стакан свежих ягод, для восполнения организма будущей мамы фолиевой кислотой. Микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют формированию сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а также правильному развитию внутренних органов ребенка.

Голубика для беременных не только полезна, но и еще необходима!

Польза голубики для детей

Ягоды голубики обладают таким полезным свойством для детей, как способность уменьшать аллергическую реакцию вызванною лекарственными препаратами или различными продуктами питания. Малыши страдают от непереносимости некоторых видов фруктов и ягод, которые в этом возрасте им особенно необходимы. Голубика не только помогает организму справиться с аллергеном, но и удовлетворяет потребности растущего организма в микроэлементах и насыщает его витаминами.

Детям ягоды можно начинать давать в двухлетнего возраста. В более позднем возрасте употребление ягод голубики помогает бороться с угревой сыпью, а также поддерживает функционирование нервных клеток, что облегчает подросткам процесс впитывания большого количества информации.

В чем заключается польза для возрастных людей

Ученые американского Центра питания человека исследовали более 40 видов свежих ягод, фруктов и овощей и пришли к выводу, что именно голубика содержит рекордное количество антиоксидантов. Доказано, что эти вещества не только замедляют процессы старения всего организма, но и обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом.

Употребление голубики в пищу пожилыми людьми помогает сохранять ясность мышления, улучшает память и зрение, а также является профилактикой развития старческой деменции (болезнь Альцгеймера).

Ягоды голубики называют эликсиром молодости 21 века.

Не зря в Америке голубику называют «Супер фуд» или «ягоды молодости», ведь ее польза действительно неоценима.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что голубика является самой безобидной ягодой, употреблять ее следует с осторожностью, особенно детям. Это обусловлено тем, что она может стать причиной развития аллергической реакции.

Читать
Польза и вред соли для организма

Также плоды следует есть в небольших количествах по следующим причинам:

  • Плоды отличаются антиоксидантными свойствами. При большом количестве данных веществ в организме ухудшается работа мышечной ткани;
  • В голубике содержится огромное количество микроэлементов, которые оказывают негативное воздействие на организм, если их содержание превосходит норму;
  • К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость ягод, наличие дискинезии желчевыводящих путей и прием разжижающих кровь препаратов.

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять голубику следует в ограниченных количествах, не переедая.

Симптомы аллергии на голубику

Плоды голубики в редких случаях становятся причиной возникновения аллергической реакции. Чаще всего она проявляется у детей до года, когда ягоды вводят в рацион.

Признаками негативной реакции являются сыпь на кожном покрове, покраснение. В некоторых случаях появляется крапивница.

Также аллергия может выражаться в появлении ринита, слезотечения и повышенной температуры. Употреблять ягоды при наличии аллергической реакции запрещено, так как это может привести к возникновению отека Квинке. Данный симптом опасен для жизни человека, а в случае отсутствия помощи медиков может наступить летальный исход.

Сколько голубики можно съесть в день

Дневная норма для взрослого человека — 150 граммов голубики. Для ребенка этот показатель уменьшается до 80 граммов в сутки. Если не соблюдать норму и есть ягоду бесконтрольно, можно нанести вред организму. При переедании ягодой, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Тошнота, рвота;
  • Нарушения стула (запор или диарея);
  • Резкий скачок давления;
  • Аллергическая реакция.

Что можно приготовить из голубики: рецепты

Голубика: полезные свойства и состав ягоды

Ягоды голубики используют и при приготовлении заготовок на зиму. Из нее варят не только компоты, но и делают смузи, варенье, вино.

Компот

Компот является прекрасным способом сохранить ягоды на зиму. Для его приготовления понадобиться 2 кг ягод, 0,5 л воды и 0,5 кг сахарного песка. Банки перед розливом нужно в обязательном порядке простерилизовать. Сделать это можно на водяной бане или духовом шкафу.

Читать
Персики: польза и вред для организма

В первую очередь плоды следует перебрать, промыть их. Высушить их на салфетке, разложив в один ряд. В банку сразу насыпать ягоды. Воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, пока сахарный песок полностью не растворится. Подготовленный сироп в горячем виде залить в банку с ягодами. После этого банку закрутить и убрать в теплое место, укутав одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике или подвальном помещении. Срок годности составляет не более полугода.

Компот можно приготовить не только из голубики. В напиток добавляют и другие ягоды. Хорошим вариантом является ежевика. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг голубики;
  • 500 г ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • Вода.

Банки и крышки также следует подготовить, простерилизовав их. Все ягоды перебрать, тщательно промыть, затем подсушить и засыпать в банку, объемом 3 литра. Воду, как и в предыдущем рецепте, залить в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Сироп влить в банку, пока он не остыл. Крышку закрутить и оставить на сутки до полного остывания. Вместо ежевики также можно использовать и другие ягоды, например клубнику, крыжовник, вишню.

Варенье

Голубика относится к сладким ягодам. Для того чтобы приготовить варенье, на килограмм плодов берут 1 кг сахарного песка.

Все засыпают в кастрюлю и ставят на огонь. После того как смесь закипит, огонь следует уменьшить и кипятить в течение 30–40 минут. Готовность варенья можно проверить по капле: она не должна стекать с ложки. Затем все разливают по заранее подготовленным банкам.

Если хочется сохранить ягоды целыми, то их варят в сиропе в пропорции 1:1. Сначала засыпают сахар в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды и доводят до кипения. Осторожно добавляют ягоды и оставляют на медленном огне на 20–30 минут. Варенье разливают по банкам.

Смузи

Полезным для здоровья и прекрасным вариантом на завтрак будет смузи, приготовленное на основе голубики. Существует множество рецептов.

Рецепт №1

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Голубика в количестве 50 г;
  • Йогурт без добавления сахара – 150 мл;
  • 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 5 мл меда;
  • 100 г груши.
Читать
Почему хочется сладкого: причины, чего не хватает в организме

Ягоды тщательно перебрать и промыть. Затем оставить для просыхания. Для этого их разложить на бумажном полотенце. Грушу очистить от шкурки и порезать на несколько долек. Участки с семенами убрать ножом. Мед использовать необязательно, но если надо, то растопить его на водяной бане. Овсяные хлопья засыпать в блендер и измельчить. Затем добавить грушу и голубику. Все превратить в пюре. При необходимости добавить растопленный мед и залить все йогуртом. Перед употреблением взбить до получения однородной массы.

Смузи получается достаточно густым и помогает утолить голод. Его рекомендуют употреблять на завтрак или в качестве перекуса. Благодаря своему составу он позволит на несколько часов утолить голод. Рецепт может использоваться и при похудении.

Рецепт №2

Полезный коктейль можно приготовить и из следующих компонентов:

  • 150 г банана;
  • 400 г яблок;
  • 200 г голубики.;
  • 100 г малины;
  • Грецкий орех в количестве 50 г.

В первую очередь нужно подготовить орехи, измельчив с помощью блендера и высыпав в отдельную емкость. Яблоки и бананы также нуждаются в подготовке. Их очистить от кожуры, из яблок удалить косточки. Все нарезать на дольки и заложить в емкость. С помощью блендера измельчить до состояния пюре. Голубику и малину тщательно перебрать, промыть и также при помощи блендера превратить в пюре. Все компоненты соединить, перемешать до получения однородной массы. Можно добавить яблочного сока.

Смузи также идеально подходит для завтрака, десерта и перекуса. Он не оказывает влияния на фигуру, может использоваться и при похудении. Кроме этого, в нем содержится большое количество витаминов, которые помогут поддержать иммунитет, особенно в сезон простуд и гриппа.

Вино

Из голубики можно приготовить и вино. Процесс длительный и непростой. Но благодаря соблюдению технологии приготовления можно получить вкусный напиток, который будет полезен для организма.

Потребуются:

  • 5 л воды;
  • 5 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 100 г изюма.

Изюм применяется в качестве источника сухих дрожжей, поэтому мыть его не нужно. Лимонная кислота выступает в качестве стабилизатора.

Читать
Черника: полезные свойства, состав и противопоказания

Готовить вино следует по следующей технологии:

  • Ягоды размять, а массу сложить в емкость, имеющей широкое горлышко;
  • Добавить к смеси полкило сахарного песка, лимонную кислоту и воду;
  • Все перемешать, накрыть марлей или другой тканью;
  • Емкость оставить в темном месте, где температура составляет от 18 до 25 градусов. Раз в день все необходимо перемешивать с помощью деревянной палки;
  • Спустя 2–3 дня, когда появились признаки брожения, слить сок, а мякоть отжать;
  • Добавить полкило сахара и перемешать;
  • На горлышко установить резиновую перчатку с заранее проделанным отверстием в одном пальце и оставить раствор в темном месте;
  • Через 4 дня перчатку снять;
  • Слить в отдельную емкость напиток и добавить полкило сахара и тщательно перемешать до полного его растворения;
  • Получившийся сироп добавить обратно и установить перчатку;
  • Спустя трое суток процедуру повторить;
  • Процесс брожения продолжается в течение 2 месяцев. После этого на дне появляется осадок, а сам раствор приобретает более светлый оттенок. Его нужно слить в другую емкость с помощью трубочки;
  • После этого вино можно попробовать. При недостаточной сладости добавить сахар. Для повышения крепости также можно вылить спирт или водку, но не более чем на 15% от всего объема. В ином случае потеряется аромат напитка.

Вино ставят в прохладное место, где температура не превышает 15 градусов, и оставляют для выдержки на полгода. В случае если появляется осадок, напиток регулярно переливают в другую емкость с помощью трубочки.

После выдержки напиток разливают по бутылкам и герметично закрывают. Срок годности вина из голубики, приготовленного по данному рецепту, составляет до 4 лет.

Сок

Из голубики получают и сок. Он также способствует повышению иммунитета, может использоваться в сезон простуд. Получают его двумя способами: выпариванием или прессованием.

Первый способ:

  • Ягоды тщательно промывают и засыпают в соковарку. Добавляют сахарный песок в количестве 100 г на 1 кг ягод;
  • В случае если отсутствует соковарка, можно использовать эмалированный таз или кастрюлю. В емкость добавляют воду и ставят на медленный огонь. Кипятят до размягчения ягод. При этом с помощью деревянного пестика плоды разминают, выжимая из них сок;
  • На дуршлаг укладывают марлю в несколько слоев и пропускают через нее получившийся напиток. Ягоды, которые остались на марле, отжимают;
  • Сок сливают в отдельную емкость и снова доводят до кипения. Также добавляют сахарного песка в расчете 100 г на 1 л. Кипятят на протяжении 10–15 минут, пока сахар полностью не растворится, а затем снова пропускают через марлю.
Читать
Острый красный перец: польза и вред для организма

Полученный напиток горячим разливают в банки, закручивают крышки и переворачивают горлышком вниз. После остывания убирают в подвал или другое место для хранения.

Второй способ:

  • Ягоды насыпают в дуршлаг и тщательно промывают с помощью нескольких погружений в холодную воду;
  • Когда жидкость стекла, голубику высыпают в пресс или соковарку;
  • Емкость устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Спустя час сок готов. Его разливают по банкам, предварительно стерилизованным;
  • Крышки плотно закручивают и переворачивают. После охлаждения убирают в место хранения.

Сок из голубики, приготовленный по данным рецептам, хранится на протяжении полугода. Также можно приготовить свежевыжатый сок. Для этого ягоды засыпают в соковыжималку, а к полученному напитку при желании добавляют сахарный песок. Но хранить сок в течение длительного времени нельзя. Его употребляют сразу.

Морс

Из голубики готовят и морс. Рецептов также существует несколько, так как напиток готовится уже длительное время и пользуется популярностью у народов Севера. Он помогает не только утолить жажду, но и восстановить силы после трудного дня. Употребляют его как в холодном, так и теплом виде.

Для приготовления необходимо подготовить 1 кг голубики, 5 л воды и сахар. Он добавляется по вкусу. Использовать можно свежие или замороженные ягоды, которые следует разморозить перед приготовлением.

Голубику заливают водой, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. Оставляют на медленном огне на 5–10 минут. При этом морс регулярно помешивают. После того как напиток готов, его снимают с огня, дают немного остыть и процеживают через сито. В процессе ягоды разминают, выдавливая из них сок. По желанию можно добавить сахарного песка, размешать. Напиток должен настояться не менее чем 30 минут.

Морс не хранится длительное время. Употребить его следует в течение 2–3 суток. Хранят его в холодильнике, при необходимости перед употреблением порцию разогревают. Напиток поможет справиться с гриппом и простудой, снять температуру и другие неприятные симптомы. Благодаря своему составу он позволит поддержать иммунитет, укрепить защитные силы организма и вывести токсины.

Читать
Польза и вред соли для организма

Как выбрать и хранить голубику

При покупке голубики рекомендуется выбирать твердые ягоды, будто бы покрытие восковым налетом, с однородной окраской. Не стоит брать ягоды тусклого цвета, сморщенные и поврежденные. Покупайте голубику небольшими порциями по 150-200 г в лотке, и обращайте внимание на то, какие ягоды лежат внизу — они не должны быть испорченными.

Хранится голубика в холодильнике, подальше от других фруктов и ягод. Контейнер с ягодой должен быть сухим и иметь отверстия для циркуляции воздуха. При таких условиях хранения она сможет оставаться свежей от 3 до 5 дней. Если необходимо сохранить ягоду дольше, заморозьте ее.

Интересные факты про голубику

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) считается очень близкой родственницей черники. В этом легко убедиться, даже если просто сравнить фотографии ягод. И тут не было бы ничего особенного, если бы столь близкое родство и сходство не мешало бы далёким от биологии людям узнать голубику получше.

Дело в том, что удовлетворить исследовательский интерес сильно мешает сумбур в терминологии. Кажется, что голубику постоянно называют черникой и наоборот. Особенно это заметно, когда заглядываешь в англоязычные источники. Носителю языка разобраться сложно, а уж иностранцу – тем более. Особенно, если авторы образовательных статей не уточняют, о какой именно «blueberry» или «bilberry» они пишут.

В специальных словарях составители максимально корректно пытаются решить вопрос перевода, но чтобы выбрать, как перевести «blueberry» («голубика» или «черника»), без дополнительного уточняющего определения не обойтись.

  • Dwarf blueberry (Vaccinium caespitosum) – голубика карликовая;
  • Rabbit-eye blueberry (Vaccinium virgatum) – голубика прутьевидная (Эша);
  • Sugar blueberry и lowbush blueberry (Vaccinium angustifolium) – голубика узколистная и т. д.

Вот, где действительно нужна научная терминология, и где латинские названия просто спасают. Может показаться, что вся проблема сводится к трудностям перевода. Но это только до тех пор, пока не видишь весь перечень названий голубики в русскоязычной литературе. Здесь смешение терминов «голубика» и «черника» тоже обнаруживается постоянно. А есть ещё и множество народных (в том числе региональных) названий ягоды: дураха, гноболь, водопьянка, синика и др.

Читать
Черника: полезные свойства, состав и противопоказания

Такое количество славянских вариантов названия получил вид голубики, известный у нас как топяная, или низкорослая. Ягоды этого растения в Евразии тоже с давних времён употребляли в пищу, а листья использовали для дубления кожи. Но продуктом широкого потребления стали сегодня всё-таки плоды североамериканских ягодников, которые распространились по миру примерно с XVII века, но активно культивироваться начали только в XX-ом. Поэтому с Северной Америкой и связано большинство интересных фактов о голубике:

  • В США и Канаде в течение года проводится более двадцати фестивалей голубики с ярмарками и дегустацией лучших сортов в разнообразных блюдах;
  • Голубика стала символом Нью-Джерси. Там открыт тематический музей, начало которому заложила «голубичная королева» Элизабет Коулман Уайт – первая женщина, поставившая выращивание голубики на широкую коммерческую основу и ставшая в 1929-ом году президентом Cranberry Growers Association. После её смерти, тело, согласно завещанию, сожгли, а прах развеяли над любимыми клюквенными болотами и плантациями голубики. В честь неё назван сорт голубики Elizabeth, который даёт ягоды с мягким богатым вкусом размером до 22-25 мм в диаметре;
  • Во время гражданской войны в США распространилась практика использовать голубичные отвары для профилактики цинги;
  • Североамериканские плантаторы со средины прошлого века стали производить мёд из нектара, собранного пчёлами на голубичном поле. Сегодня подобный продукт можно найти и на наших прилавках;
  • За форму чашечки, которая сохраняется и на созревших плодах, голубику в Америке иногда называют «звёздными ягодками».

Несмотря на увеличение популярности, в нашей стране голубика остаётся дорогим и деликатесным продуктом, который, тем не менее, всё равно пользуется спросом. Плоды её оправданно ценят и за вкус, и за лечебные свойства. И хотя настоящим лекарством голубику называть пока рано, пользы от употребления этих ягод точно больше, чем вреда.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЛайфХакни