Хурма: полезные свойства, состав и противопоказания

Хурма: полезные свойства, состав и противопоказания Питание

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

  • «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее;
  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии;
  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом;
  • «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка;
  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Читать
Персики: польза и вред для организма

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Полезные свойства

Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины. В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка. Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.

В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.

Читать
Бананы: полезные свойства и вред для человека

Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.

В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.

Хурма крайне питательна: даже небольшой ее кусочек надолго дарит сытость.

В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.

Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.

Сколько хурмы можно съесть за день

Хурма: полезные свойства, состав и противопоказания

Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г.

В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.

Вредна ли хурма

Этот вопрос часто встречается в заголовках статей о хурме. Если забыть о чувстве меры, то даже самые полезные и вкусные продукты можно отнести к «опасным». Скажем так: не все могут есть хурму в неограниченном количестве. Но людей понять можно — сладость и терпкость плодов заставляют волноваться. Посмотрим, стоит ли переживать.

Читать
Голубика: полезные свойства и состав ягоды

Можно ли хурму при похудении

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Читать
Острый красный перец: польза и вред для организма

Можно ли хурму при диабете

Категорических медицинских запретов на хурму для диабетиков нет — она входит в число плодов со средним гликемическим индексом (47–59), поэтому отказываться от любимого фрукта не придётся. Главное — соблюдать меру, ориентируясь на тип заболевания (I или II), и следовать рекомендациям лечащего врача.

Можно ли хурму детям

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Можно ли есть хурму беременным

Хурма богата йодом и железом — этих веществ в организме будущей мамы часто не хватает. С хурмой не трудно победить тягу к сладкому: спелым корольком вполне можно заменить шоколадку. Но и чувство меры не должно покидать: при проблемах с ЖКТ хурмой лучше не увлекаться.

Кормящим мамам также необходимо помнить о крепящих свойствах хурмы — медики рекомендуют ограничить её употребление в первые 3 месяца лактации. Хурма в принципе безопасна, но, как и все красные и оранжевые плоды, возвращать её в рацион следует осторожно, небольшими порциями, следя за самочувствием малыша — нет ли аллергической реакции.

Читать
Почему хочется сладкого: причины, чего не хватает в организме

Итак, чтобы хурма приносила только пользу, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Не переедайте;
  • При проблемах со здоровьем ориентируйтесь на рекомендации врача;
  • Употребляйте только качественные спелые плоды.

Побочные эффекты

Аллергия на хурму возникает крайне редко – и это приятная новость. Однако есть и не очень радостные известия. Этот фрукт содержит много клетчатки, но в незрелых плодах содержатся специфические пищевые волокна, которые в желудке сбиваются в неперевариваемые комки. Медики называют эти образования безоаровыми камнями. Они тормозят процесс нормального переваривания пищи, а также блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта.

Большие порции спелого плода также могут послужить причиной метеоризма, поэтому людям, склонным к вздутию живота, чрезмерно увлекаться этим солнечным фруктом не рекомендуется. Аналогичное предупреждение касается и гипотоников, так как этот плод снижает кровяное давление.

Противопоказания

Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – средний: 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.

Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.

Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем. Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, ЖКТ или сахарный диабет, перед употреблением ягоды проконсультируйтесь с врачом.

Читать
Клетчатка: польза и вред для организма

Как правильно выбрать хурму

Плоды этих деревьев можно употреблять сырыми, сушеными или в виде джемов. Зрелые фрукты всегда мясистые и сладкие на вкус. Слишком мягкий фрукт – это признак начала гниения. Такие плоды в пищу уже не годятся. Не стоит есть и недозрелые фрукты: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья.

Вот несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму:

  • Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие;
  • Маленькие плоды хурмы почти все терпкие;
  • Плоды с трещинами – признак гниения;
  • Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции. Чрезмерно мягкий фрукт – всегда перезрелый.

Что делать, если хурма вяжет

Хурма: полезные свойства, состав и противопоказания

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Использование хурмы в медицине

Несмотря на большой лечебный потенциал хурмы, на сегодняшний день сравнительно немного выделяемых из плодов веществ нашли своё применение в медицине. Так, семена хурмы кавказской стали основой для получения активированного угля. А танины применяются в основном:

  • Как вяжущее противоядие при отравлениях солями ртути, свинца и др., и при диареях;
  • В качестве местного противовоспалительного средства;
  • В составе противогеморроидальных препаратов.
Читать
Польза и вред соли для организма

Хирурги используют танины для обработки кожи перед операциями. Однако в промышленном производстве хурма не стала главной сырьевой базой для получения этого вещества, которое сегодня выделяется преимущественно из коры акации, каштана и хвойных деревьев. Зато уже сегодня на рынке можно найти БАДы, включающие хурму.

В 2011 году был получен патент на БАД под названием «Рухмин», в состав которого входит сок хурмы восточной (наряду с соком белой шелковицы, винограда и 10% раствором янтарной кислоты). В экспериментальном исследовании при изучении фармако-биологических свойств «Рухмина» была подтверждена его противовоспалительная активность, защитная функция, облегчающая адаптацию организма к неблагоприятным факторам в экстремальных условиях, а также способность положительно влиять на функцию печени, препятствуя разрушению клеточных мембран.

Хурма в народной медицине

Хурма как лекарственное средство и препараты на основе различных частей растения известны в народной медицине различных стран. Так, например:

  • В Гватемале отвар листьев местной хурмы сапоты (известной у нас как «чёрное яблоко» или «шоколадная хурма») применяется в качестве жаропонижающего и вяжущего средства. Молотые листья и мятая кора входят в состав припарок от различных кожных заболеваний: стригущего лишая, лепры (проказы, которая помимо кожных покровов, поражает периферическую нервную систему) и др.;
  • В Таджикистане сгущённый сок (хурма-душоб) принимают при анемиях и общей слабости организма, а из порошка сушёных ягод делают присыпку, применяемую для очищения кожи от пятен;
  • В Грузии, где кавказская хурма до сих пор встречается в естественных условиях, из мелких плодов и листьев заваривают витаминизированный чай, богатый аскорбиновой кислотой (витамином С). А плоды активно едят при ранних проявлениях токсического зоба (Базедовой болезни);
  • В Японии соком хурмы лечат цингу, а народными средствами на основе плодов – атеросклероз;
  • В Таиланде с помощью хурмы изгоняют гельминтов;
  • В Корее сырые ягоды считаются эффективным противовоспалительным средством.
Читать
Черный чай: польза и вред для здоровья организма

Коме того, в современной народной традиции разных стран употребление плодов хурмы считается действенным способом лечения заболеваний щитовидной железы, способом улучшить работу органов ЖКТ. В качестве противопоносного средства народные целители рекомендуют недозревшие плоды. Наружно мякоть спелых ягод назначают для быстрого заживления ран.

Нередко с помощью хурмы борются с нервными расстройствами, депрессиями, рассеянностью. Не без основания считается, что съеденная на завтрак хурма, благодаря высокому содержанию глюкозы, повышает работоспособность мозга.

Отвары и настои:

Народная медицина для усиления лечебного эффекта рекомендует использовать отвары и настои хурмы:

  • От хронической диареи. 1 спелая ягода разрезается на дольки, которые засыпаются в эмалированную посуду и заливаются 100 мл кипятка (количество плодов и объём кипятка можно при необходимости пропорционально увеличить). Выдерживается настой в закрытом виде в течение получаса. Пьётся в остывшем виде по одному стакану каждые 4 часа;
  • От недержания мочи. Черешки (ножки) плодов хурмы измельчают, а получившееся сырьё (1 ст. л.) заливается кипятком (200 мл) и варится в течение 10 минут, после чего ещё в течение часа настаивается под крышкой. Средство принимается по 60-70 мл дважды в день;
  • От геморроя. Ежедневно высушенные ягоды (20 г) заливаются тёплой водой (300 мл) и настаиваются в течение получаса. Принимается средство до снятия симптомов;
  • От икоты. Сухие плодоножки от 1-2 плодов завариваются в 200 мл воды, как чай, который пьётся в тёплом виде до прекращения икоты;
  • От гипертонии. Спелый плод хурмы (1 шт.) превращается с помощью блендера в желеобразную массу и смешивается с мелко нарезанным корнем имбиря (1/4 объёма хурмы), лимонным соком (4 капель), мёдом (1 ст. л.). Смесь принимается трижды в день по 10 мл.
Читать
Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Хурма в косметологии

Хурма широко применяется в народной косметологии, где она становится основой натуральных питательных кремов, лосьонов для жирной кожи, антицеллюлитных масок для тела. Вот некоторые примеры решения косметологических проблем с помощью хурмы в домашних условиях.

  • Лосьон для сухой кожи. Сок одного свежевыжатого спелого плода процеживается и смешивается с оливковым маслом (0,5 ч. л.) и минеральной водой без газа (100 мл). Ингредиенты перемешиваются и наносятся на кожу лица и шеи примерно на четверть часа. Смывается лосьон тёплой водой;
  • Маска для сухой кожи. В мякоть спелого плода, перетёртого в пюре, добавляется сливочное масло (1 ст. л.), желток одного яйца и мёд (1 ч. л.). Всё это перемешивается, а масса, доведённая до состояния однородности, наносится на лицо на полчаса. После процедуры маска снимается бумажным полотенцем;
  • Маска комплексная питательно-увлажняющая. Половина плода хурмы смешивается с белком одного яйца, молоком (1 ст. л.), жидким мёдом, соком алое и глицерином (по 1 ч. л.). Время проведения процедуры – 20-30 минут;
  • Очищающий лосьон. Мякоть одного плода заливается водкой (200 мл) и лимонным соком (1 ч. л.), закупоривается и настаивается в течение недели в тёмном месте. Таким лосьоном пропитывается бумажная салфетка, которая накладывается на лицо на 10-15 минут;
  • Лосьон для жирной кожи. К взбитому яичному белку добавляются сок хурмы (1 ст. л.), одеколон и камфорный спирт (по 100 мл.). Такой смесью следует протирать лицо перед сном;
  • Антицеллюлитный состав. Мякоть одного плода смешивается с морской солью (1,5 ст. л.), соком лимона и апельсина (по 1 ст. л.). Перемешанный до однородной массы состав втирается в распаренное тело в зонах образования целлюлита. После процедуры следует принять контрастный душ.
Читать
Клетчатка: польза и вред для организма

Ряд косметологических организаций выпускает продукцию на основе хурмы в промышленных масштабах. Например, южнокорейская компания Missha выпускает солнцезащитное средство с хурмой, белорусские производители под торговой маркой «Целебная банька» предлагают кремы и маски для лица, в которых к хурме добавлено аргановое масло, а бренд Organic Kitchen (Россия) презентовал увлажняющий крем для ног со свежей гавайской хурмой и шелковицей.

Интересные факты о хурме

  • На планете растет более 2 тысяч видов хурмы;
  • Хурма не является фруктом. Ботаники относят ее к группе ягод;
  • Американцы узнали о хурме в XIX веке;
  • Первые плоды дерево дает на 7 год жизни;
  • На родине хурмы ее плоды используют для выпечки хлеба и печенья;
  • Взрослые деревья могут достигать в высоту более 20 метров;
  • В Японии плоды дикой хурмы используют для отпугивания насекомых;
  • Бессемянные виды дают плоды без опыления;
  • Перезрелые фрукты используют для изготовления уксуса или вина;
  • Средняя продолжительность жизни хурмового дерева – 75 лет, а самые стойкие могут расти на протяжении нескольких веков;
  • Чтобы избавиться от терпкого привкуса, нужно опустить плод на несколько минут в соленую воду;
  • Жители Ближнего Востока считают этот фрукт символом мудрости.

Разные народности «пищей богов» называют разные продукты. Если собрать их всех вместе, то даже может получиться неплохое «божественное меню». А если серьезно, все эти продукты не только вкусные, но и вправду уникальным образом действуют на человеческий организм. И хурма – одна из них.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЛайфХакни