Крыжовник – лиственный кустарник, плоды которого широко используются в кулинарии, а также в доказательной и народной медицине.
За счёт содержания ценных витаминов и антиоксидантов, крыжовник обладает полезными свойствами практически для всех систем органов. Он улучшает здоровье сердца и сосудов, центральной нервной и эндокринной систем, а также позволяет снизить массу тела и повысить эстетические качества кожных покровов.
История появления крыжовника в питании
В России крыжовник изначально выращивался как декоративное растение: в XII веке можно было встретить его у домов зажиточных бояр. По легенде, его стали употреблять в пищу после интересного случая: царь Иван III увидел, как старушка в саду пытается поймать курицу. Он приказал преподнести ей подарок: вручил пару птиц со своей кухни. Женщина в ответ угостила царя крыжовенным вареньем. Со временем при дворе оно стало практически традиционным лакомством.
Европейцы начали культивировать крыжовник позже. В XVII-XIX веке он получил широкое распространение во Франции и Англии. Жители туманного альбиона даже прозвали желтый крыжовник женской ягодой из-за высокого содержания глюкозы.
Состав и калорийность крыжовника
Ягода содержит большое количество витаминов A и E — они помогают работе репродуктивной системы, улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей. В крыжовнике также есть кальций, марганец, селен, железо. При достаточном количестве они оказывают положительное влияние на работу множества жизненно важных органов: сердца, почек, кишечника.
Помимо витаминов, нутриентов и минералов в крыжовнике содержится растительный аналог гормона радости серотонина. 100 граммов ягод обеспечивают треть суточной потребности в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.
Калорийность на 100 грамм | 45 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 9,1 г |
Лечебные свойства крыжовника
Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.
Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:
- Налаживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм;
- Нормализуют давление;
- Почти мгновенно повышают гемоглобин, устраняя анемичность;
- Приносят пользу как слабительное;
- Излечивают кожу, включая псориаз и экземы;
- Тормозят онкологию и старение организма;
- «Разгоняют» желчь, налаживая работу печени.
Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно поесть в сезон. Лучше всего иммунитет улучшает зеленый крыжовник.
Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.
Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:
- Уничтожают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
- Активируют метаболизм;
- Помогают дробить, выводить камни из почек;
- Наделены полезным свойством останавливать кровотечение;
- Способствуют похудению, расщепляя жировые ткани.
Потребление отвара, чая из листьев крыжовника приносит пользу при гормональных сбоях, туберкулезе, депрессии.
Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.
Польза крыжовника для женщин
Анализируя чем полезен крыжовник для организма женщины, отмечается способность свежих ягод и целебных лиственных отваров регулировать менструальный цикл, купировать маточные кровотечения.
Оценят дамы всех возрастов рекомендации о том, как применять крыжовник для лица в роли омолаживающей увлажняющей маски. Для этой цели:
- Перетирают свежие ягоды в пюре;
- Распределяют на лице, захватывая шею;
- Спокойно лежат 15 минут;
- Смывают.
Кожа становится бархатистой и гладкой, появляется здоровый цвет.
Умеренное употреблении крыжовника при беременности позволит обогатить рацион витаминами. Плоды снижают отечность, способствуют смягчению приступов токсикоза. Для этого в утреннее время пьют сок зеленого крыжовника – половину стакана.
С целью профилактики анемии, снятия раздражительности и тревожности готовят десерт из 7 столовых ложек измельченных в блендере плодов и столовой ложки меда. Есть средство целесообразно каждый день.
Не запрещается крыжовник при грудном вскармливании, если отсутствует на него аллергия у ребенка. Наиболее полезными считаются свежие ягоды. При необходимости готовят вкусные десерты, обогащающие рацион важными для развития малыша и здоровья мамы элементами. Например, варят кисель:
- Вымытый крыжовник (2 стакана) в кастрюле заливают водой, полностью закрывающей ягоды;
- Доводят до кипения;
- Всыпают сахар (0.5 ст.), ванилин (1 ч. л.);
- При тихом нагреве томят 4-5 минут;
- В отдельную чашку вливают холодную воду (100 мл.);
- Размешивают в ней крахмал (столовую ложку) до однородности;
- Выливают крахмальный раствор в кипящие ягоды тонкой струей при интенсивном помешивании;
- После загустения и появления пузырьков со дна, снимают кастрюлю с плиты.
В день употреблять крыжовник кормящей маме разрешено не более стакана.
Польза крыжовника для мужчин
Сильным полом проверено: свойства крыжовника приносят пользу в укреплении мужской силы:
- Регулярное потребление ягод хотя бы в сезон полезно для повышения сопротивляемости организма болезням, инфекциям;
- Повышается тонус, а с ним процент мышечной массы. Избыток жиров, вредный холестерин растворяется;
- Это мягкое мочегонное средство, свойства которого полезны при урогенитальных инфекциях, особенно уретрите;
- Нутриенты, входящие в крыжовник, приносят пользу, регенерируя клеточную ткань;
- Попутно питают капилляры сосудов, включая мочеполовую систему. Имеют свойство устранять препятствия для кровотока по сосудам.
Главная польза крыжовника – укрепление сердечной мышцы, профилактика инфарктов, инсультов. Это бич мужчин, особенно в зрелом возрасте.
- У тех, кто не отказывает себе во вкусной ягоде, сон крепче, настроение лучше. Они чувствуют себя физически сильнее, живут дольше. Эти свойства полезны в современной жизни, особенно для жителей мегаполисов с их постоянным стрессом.
Пользу ощутят даже вспыльчивые люди: они станут миролюбивее. Их будет трудно вывести из себя, спровоцировать на агрессию.
Можно ли крыжовник детям
Можно. Педиатры советуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с годика.
Этот продукт с букетом полезных свойств гипоаллергенен, но осмотрительность при знакомстве не помешает. Начинать можно с пары капель разбавленного водой сока, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если нет покраснения, зуда, колик, вздутия, порцию увеличивают на пару капель.
Польза крыжовника для растущего организма комплексна:
- Смесь из сока с водой (2:1) поддерживает обмен веществ, помогая избежать ожирения;
- Заменяет аптечные слабительные препараты;
- Свойства сока полезны для лечения сыпи, других кожных патологий;
- Польза аскорбиновой кислоты, которой здесь больше, чем у слив или вишен, – в защите от инфекций, простуд;
- Ягодки имеют свойство активировать работу мозга, делая ребенка умнее. Дополнительная польза – обострение слуха, зрения;
- Можно поиграть с ребенком в игру-«жвачку». Нужно, чтобы чадо тщательно пережевывало полезную ягодку вместе с кожурой. Зубки, десны станут здоровее, крепче.
Крыжовник «проследит», чтобы детский организм не страдал от нехватки жизненно необходимых витаминов, макро-, микроэлементов.
Польза органических кислот – в активации выработки желудочного сока. Это свойство помогает ЖКТ легче, полнее переваривать, усваивать пищу. Однако полезные компоненты при переедании провоцируют расстройство.
Польза крыжовника после 50 лет
С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.
После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:
- Предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
- Ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
- Улучшит работу мочевыделительной системы;
- Нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
- Поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
- Снизит риск развития онкологии;
- Защитит клетки от повреждения;
- Замедлит старение.
Польза в зависимости от цвета
Полезные свойства обусловлены цветом ягод:
- Красный – исцеляет инфекции, воспаления;
- Желтый – отлаживает работу женской мочеполовой системы; приносит пользу как сырье для масок, других косметических аппликаций;
- Зеленый – поможет избавиться от сезонных ОРВИ, прочих инфекций.
Медики «голосуют» за зеленый крыжовник. Его свойства самые полезные: укрепление иммунитета, ускорение восстановления организма после болезни.
Какой крыжовник полезнее
Зеленый крыжовник содержит больше всего аскорбиновой кислоты и приносит максимальную пользу при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете. Красные сорта богаты антоцианами, их советуют употреблять при анемии и сердечно-сосудистых недугах.
Наибольшей пользой обладают свежие ягоды растения, в них содержится максимум витаминов и органических кислот. Но принимать для профилактики и лечения можно также варенья и компоты на основе крыжовника. Термическая обработка разрушает часть полезных веществ, однако даже после нее ягоды благотворно воздействуют на пищеварительный процесс и укрепляют иммунитет.
Вред и противопоказания
Несмотря на массу лечебных свойств, крыжовник может нанести вред организму человека. Он противопоказан при следующих состояниях:
- Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на крыжовник в анамнезе, употреблять его запрещено;
- Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Ягода может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Грудное вскармливание. Крыжовник в состоянии нарушить моторную деятельность кишечника ребёнка первых месяцев жизни.
Имеется ряд противопоказаний к включению крыжовника в рацион, которые необходимо учитывать, чтобы избежать развития осложнений.
Применение в народной медицине
Решая, что делать с крыжовником для лечебных целей, обращаются к народным рецептам.
- Для повышения иммунитета лечебный курс будет продолжительностью до 1,5 месяца, поэтому выручит заморозка крыжовника, при которой полезные элементы сохраняются. В день съедают по стакану ягод – свежих или из морозильной камеры;
- Принесет пользу крыжовник при диабете, но для нормализации уровня сахара важно в день употреблять не более 100 гр. ягод. Рекомендуется добавлять плоды во время завтрака в творог или овсяную кашу.
- При лечении ангины смешивают мед со свежим соком крыжовника 1:2 и принимают по 2 ст. л. через 5-6 часов.
Популярные целебные формы
Чаще всего в лечебных целях, используя крыжовник, готовят настои, чаи и отвары.
Как приготовить чай из листьев
Для приготовления чая из листьев крыжовника необходимы такие компоненты:
- 10 г сушеных измельченных листьев;
- 10 г натурального черного чая;
- Небольшой кусочек лимона.
Поместите все ингредиенты в емкость, которая подойдет для заваривания чая (специальный заварник, большая чашка, стеклянная банка), залейте их крутым кипятком и настаивайте в течение 5–7 минут. Употребляйте чай горячим, добавив немного сахара.
Как готовить крыжовенный отвар
Для приготовления отвара из листьев крыжовника необходимы такие компоненты:
- 20 г сухих листьев крыжовника;
- 0,8 л воды.
Всыпьте указанное количество листьев в эмалированную миску, подходящую по размеру, залейте их водой и доведите до кипения на среднем огне. После закипания проварите отвар еще 8 минут, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Когда отвар остынет, процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев, и храните в холодильнике.
Как приготовить настой из листьев крыжовника
Нередко для лечения используется крыжовенный настой. Для его приготовления подготовьте термос и такие компоненты:
- 20 г сухих листьев крыжовника;
- 400 мл кипятка.
Засыпьте указанное количество листьев в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 60 минут, после чего профильтруйте.
Несмотря на множество полезных свойств, медики не рекомендуют использовать отвары, чаи и настои из крыжовенных листьев для лечения тех или иных заболеваний без предварительной консультации с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист способен оценить целесообразность их использования и выявить наличие противопоказаний.
Использование в косметологии
Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С помощью плодов возвращают коже эластичность, подтягивают контур лица, осветляют пигментацию, получают ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.
- Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану;
- Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл.) мякоть ягод (2 ст. л.). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания используют молочную сыворотку;
- С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась;
- Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи;
- При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25-30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром;
- Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев.
Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить под навесом.
Как выбрать и хранить крыжовник
Крыжовник обладает отличными вкусовыми характеристиками, но только в том случае, если к моменту сбора ягоды были полностью созревшими. Чтобы выбрать вкусный крыжовник, при покупке следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Плотность кожицы. Полностью вызревшие ягоды имеют плотную, упругую кожицу, которая лишь слегка прогибается при нажатии на нее пальцем;
- Плотность ягоды. Зрелые плоды должны быть мягкими. Однако стоит учитывать тот факт, что такой крыжовник не подходит для приготовления варенья. Он может употребляться только в свежем виде или использоваться для приготовления компота;
- Сухость. Поверхность ягод не должна быть липкой или влажной. Качественный крыжовник должен быть сухим;
- Наличие хвостиков. При покупке крыжовника выбирайте те ягоды, на которых остались хвостики. Они будут храниться дольше;
- Наличие гнили. Обратите внимание и на наличие гнили или признаков повреждения паразитами. Такой крыжовник не пригоден к употреблению.
Чтобы сохранить вкус и аромат свежего крыжовника, его следует правильно хранить. Поместите ягоды в любую сухую емкость и поставьте в холодильник. В таком виде они могут храниться не более 14 суток. Если же хранить крыжовник при комнатной температуре, срок его годности уменьшается больше чем в 2 раза и составляет 5 суток.
Интересные факты о крыжовнике
Крыжовник – очень популярная ягода, но только единицы знают о таких фактах:
- Англичане называют его «гусиной ягодой»;
- Немецкое название крыжовника звучит как «Христов терн»;
- Киви является родственником крыжовника;
- Крыжовник – очень близкий родственник смородины;
- Зеленый крыжовник способен защитить организм человека от воздействия радиации.
Вводите крыжовник в ежедневный рацион правильно. Тогда эта уникальная ягода сможет не только порадовать вас своим неповторимым вкусом, но и улучшить общее состояние организма.