Слова «перфекционист» и «перфекционизм» тоже не стали исключением. Происходят они от английского слова «perfect», что в переводе означает идеальный, совершенный, абсолютный, безукоризненный. Простым языком, перфекционисты – это люди, отказывающиеся принимать результаты своих усилий, если они по какой-либо причине далеки от идеала.
В психологии перфекционизм – это черта характера, которая сопровождается стремлением к безупречности, завышенным стандартам, характеризуется чрезмерной самокритикой и опасениями по поводу оценки от других людей.
Частая проблема перфекционистов – как бы парадоксально это не звучало – в том, что они на практике достигают меньшего, чем просто целеустремленные люди или отличники, испытывая при этом больший стресс.
Признаки перфекционизма
В обиходе перфекционизм иногда называют «синдром отличника». По мнению психологов, основные признаки перфекционистов — это:
- Высокая требовательность к себе и окружающим, завышенные ожидания;
- Стремление постоянно сравнивать себя с окружающими;
- Представление, что другие люди требовательны и настроены критически;
- Повышенное внимание к собственным промахам и неудачам;
- Черно-белое мышление по принципу «идеально или ужасно»
Чтобы понять, перфекционист ли вы, попробуйте оценить приведенные ниже фразы. Согласны ли вы с ними?
- Я не могу расслабиться, пока не закончу дело идеально;
- Я постоянно сомневаюсь, достаточно ли хорошо сделано дело. Если я допущу оплошность, это обязательно заметят;
- Все дела одинаково важны. В любом деле нужно выкладываться на сто процентов;
- Я постоянно работаю над собой. Моя цель — быть лучшим;
- Я ориентируюсь лишь на успешных людей и не хочу иметь ничего общего с лузерами;
- Никогда нельзя давать слабину, особенно на виду у других;
- Люди, которых я ценю, не должны меня подводить. Чужие ошибки меня раздражают.
Если вы согласились с большинством утверждений, то вы, вероятно, перфекционист.
Некоторые психологи указывают, что превратить человека в перфекциониста может болезненный опыт в детстве. Если родители предъявляют к ребенку чрезвычайно высокие требования, редко хвалят его и много критикуют, человек может привыкнуть к мысли, что он «недостаточно хорош». В результате во взрослой жизни перфекционист так и будет стремиться к недостижимому идеалу и считать, что окружающие любят не его, а только его достижения.
Откуда берется перфекционизм
В психологии принято считать, что перфекционизм уходит своими корнями в детство. У детей, родители которых очень строго следят за школьными оценками и требуют учиться на одни пятерки, формируется так называемый комплекс отличника. На протяжении 10 лет они получают положительное подкрепление только идеального результата, а все, что не дотягивает до этой планки, считают провалом.
Со временем такая установка закрепляется на подсознательном уровне и начинает распространяться на все сферы жизни. К ней добавляется повышенное чувство ответственности, которое заставляет человека преувеличивать значимость каждой задачи, над которой он работает.
С феноменом перфекционизма я знакома не понаслышке. Поэтому расскажу про собственный опыт, чтобы вы лучше понимали механизм формирования этой особенности.
С первого класса школы я была круглой отличницей. Родители тщательно следили за моей успеваемостью и ждали от меня только лучших оценок. Впоследствии я и сама стала требовать от себя только идеального результата. Плохие оценки, а ими считались все, кроме пятерок, вызывали у меня сильный стресс и чувство неполноценности.
Окончив школу, я поступила в университет, где мой перфекционизм укрепился и расцвел пышным цветом. Я продолжала учиться на одни пятерки уже по инерции, хотя никто за моей успеваемостью не следил. Мне самой было неприятно получать тройки и четверки, ведь в такие моменты я чувствовала себя глупой.
Отличительные черты перфекциониста
Узнать перфекциониста не так сложно. Нужно лишь обратить внимание на его манеру вести дела. Давайте выделим основные черты:
- Долгие размышления перед принятием решения. Ситуация выбора и принятия решения всегда болезненна для перфекциониста. Он может очень долго взвешивать плюсы и минусы, пытаться предугадать последствия каждого варианта. Все эти размышления очень изматывают и демотивируют;
- Проблемы со сроками. Перфекционисты часто не укладываются в оговоренные дедлайны. А все потому, что сначала долго готовятся к работе, затем корпят над каждой мелочью, в итоге просто не успевают закончить в срок;
- Привычка начинать все сначала. Если работа у перфекциониста не ладится по каким-то причинам, он может 10 раз начинать ее с чистого листа, вместо того чтобы исправить существующие недочеты;
- Нетерпимость к досадным мелочам. Перфекционист может разразиться праведным гневом и даже агрессией, если обнаружит какие-то мелкие несовершенства. Например, разный по величине отступ на страницах квартального отчета;
- Избегание ответственности. Перфекционистам свойственна гиперответственность и связанная с ней тревожность. Ситуации, которые сами по себе требуют от человека высокого уровня ответственности, для перфекционистов становятся непосильной ношей. Они просто не могут справиться со стрессом и поэтому избегают их.
Если вы заметили в себе хотя бы 2-3 признака, значит, у вас есть склонность к перфекционизму. Но не стоит впадать в уныние: у этого качества есть как плюсы, так и минусы. К тому же с ним можно эффективно работать. Только нужно следить, чтобы перфекционизм не переходил в патологическую форму.
Здоровый и нездоровый перфекционизм
Для начала стоит сказать, что перфекционизм имеет как негативные, так и позитивные черты, поэтому, чтобы он не мешал вашей повседневной жизни, стоит знать разницу между здоровым и нездоровым перфекционизмом.
Здоровый перфекционизм
Для здорового перфекционизма характерны завышенные стандарты по отношению к себе и окружающим, настойчивость и осознанность. Здоровый перфекционизм обычно сопровождается целеустремленностью и исключительными организаторскими способностями.
Например, когда дело касается учебы или работы, вы всегда стремитесь заканчивать работу вовремя, добиваться целей и даже превосходить свои ожидания. Тем не менее, если что-то идет не так, вы не разочаровываетесь в себе.
Такой перфекционизм называется здоровым, так как он характеризуется оптимистичным отношением к делу и мотивирует вас добиваться успеха. Многие спортсмены, актеры и художники обладают здоровым перфекционизмом, который фокусируется на конкретной интересной им области и помогает им в достижении поставленных целей.
Нездоровый перфекционизм
Перфекционизм может нанести вам вред, если довести его до крайности. Такой перфекционизм характеризуется чрезмерной одержимостью прошлыми ошибками и сильным страхом новых, постоянной критикой к себе и боязнью не оправдать ожидания – свои и окружающих.
Такой перфекционизм влияет не только на какую-то конкретную область, а на вашу жизнь в целом, принося в нее беспокойство и стресс. Если вы чувствуете физическое недомогание перед важным событием из-за того, что боитесь не справиться с заданием идеально и не оправдать свои или чужие ожидания – это сигнал.
Еще один повод задуматься – если вы постоянно спрашиваете у окружающих, все ли вы делаете достаточно хорошо, нравитесь ли вы людям, вы всегда ищите одобрения ваших действий. Такой перфекционизм может быть опасен для здоровья – он приносит в вашу жизнь стресс, тревогу, расстройства и многие другие проблемы со здоровьем.
Примеры перфекционизма
«Для перфекционистов нередко характерна ригидность мышления, — уточняет психолог Виктория Витте. — Такие люди не способны к креативности, поиску альтернативных решений. Они часто «застревают в прошлом», живут в собственном мире, тогда как мир вокруг уже серьезно изменился».
Перфекционистом можно считать 70-летнего владельца небольшого магазинчика, который не позволяет подчиненным просить повышения зарплаты, годами не меняет ничего в собственном бизнесе, работает по старинке. Но считает себя «на голову выше» окружающих, так как еще во времена СССР получил «хорошее образование» или работал на «серьезной должности». При этом в его магазине постоянная текучка кадров, в коллективе бардак, а покупатели и подчиненные смеются над ним за его спиной.
Факт. Перфекционизм часто связан с трудоголизмом. Такие люди полностью отдаются работе, забывая о другой стороне жизни: семье, друзьях, отдыхе и даже о собственном здоровье. Перфекционистами-карьеристами были Лев Толстой, Фридрих Ницше, в новейшей истории — Стив Джобс.
Плюсы перфекционизма
Как мы уже выяснили выше, в психологии перфекционизм рассматривается как нежелательная особенность психики, негативно влияющая на качество жизни человека. Но определенные преимущества у неё тоже есть. Отметим наиболее значимые:
- Фанатичное отношение к качеству работы. Практически в любом виде деятельности перфекционист добивается наилучших результатов. Это делает перфекционистов успешными в творческих профессиях, где требуется долгая и кропотливая работа;
- Минимум ошибок. Перфекционист проверяет каждую деталь, стремясь не допустить ни единой ошибки. Благодаря этому он способен стать лучшим специалистом в области, где качество ценится выше сроков исполнения. Как отмечалось выше, лучшие хирурги всегда являются перфекционистами;
- Профессионализм. Страх неудач заставляет перфекциониста уделять подготовке максимум времени. Учебники и профессиональную литературу они читают методично и последовательно, боясь пропустить важную информацию, поэтому всегда могут похвастаться полнотой знаний;
- Гармония в отношениях. Перфекционисты придают большое значение деталям и всегда уделяют внимание улучшению личных отношений.
Перфекционизм часто доставляет своему обладателю неудобства, но именно он является основной движущей силой научно-технического прогресса и развития человечества. Большинство выдающихся деятелей науки и искусств были перфекционистами, и только благодаря этому они совершили свои открытия и создали свои шедевры.
Недостатки перфекционизма
Психология рассматривает перфекционизм как особое состояние психики, искажающее восприятие человека и потенциально способное снизить качество его жизни. К основным минусам данной особенности можно отнести следующее:
- Растрата энергии на пустяки. Перфекционист прикладывает много усилий для доведения результата до идеала. На это тратится масса эмоциональной энергии, в результате работа утомляет его значительно сильнее;
- Излишняя оптимизация ценой собственных ресурсов. На то, чтобы улучшить качество работы на 10-20%, уходит в 2-3 раза больше времени;
- Срывы сроков. Для перфекциониста качество важнее сроков. Он не может позволить себе сдать неидеальный результат, а к срывам сроков постепенно привыкает.
Перечисленные проблемы мешают перфекционисту эффективно работать, а качество результата не может компенсировать потерянного времени и сорванных сроков.
Последствия перфекционизма
Цена перфекционизма – это, во-первых, несоразмерные затраты сил. Второе последствие – дела остаются недоделанными. Мы вкладываем много сил в работу на начальных этапах и не можем закончить.
В руководствах вроде «Как написать книгу» всегда встречается один и тот же совет: «Начните делать хоть как-нибудь». Нельзя сразу делать идеально.
Также ухудшается качество выполнения задачи. Из-за высоких стандартов к концу работы не остается сил. Снижается самооценка, появляется тревожность. Не получается отдохнуть, даже к самому отдыху начинают предъявляться требования: я отдыхаю плохо, потому что лежу в выходные дома, а все ездят на шашлыки.
На самом деле 99 % «всех» проводят свободное время точно так же, как вы.
И, конечно же, прокрастинация. Есть даже термин «перкрастинация» – когда не получается делать ничего, потому что страшно сделать не идеально. Как говорилось ранее, нужно делать как угодно. В крайнем случае, ставить себе таймер минут на 10 и заставлять что-то делать, как получится.
Возможные осложнения
Осложнений довольно много:
- Невротические расстройства. Тревожность, нарушения сна;
- Падение самооценки;
- Социальная самоизоляция;
- Отсутствие близкого круга общения. В конечном счете — одиночество. Вынужденное, а не в качестве сознательного выбора пациента;
- Подавленность, доходящая полноценного и долгого депрессивного расстройства. В таком случае назначаются препараты группы антидепрессантов. В четко выверенной дозировке;
- Снижение продуктивности деятельности. Как ни странно, перфекционист тратит слишком много времени на проработку одной проблемы, у него не хватает сил на все остальное;
- Возможны суицидальные мысли и даже продуктивные попытки покончить с собой. Но это довольно редкая ситуация. Развивается подобное на фоне тяжелого патологического процесса, подкрепленного депрессией.
Осложнений много. Отсюда значение терапии. Проблема отнюдь не шуточная.
Диагностика
Как понять, что ты перфекционист? Нужно пройти диагностику под контролем психолога или психотерапевта. Мероприятия примерно такие:
- Устный опрос. Или, проще говоря, обычная беседа. Опытный специалист довольно быстро выявляет проблему, обнаруживает ее при первой же беседе. Затем прорабатываются дополнительные методы диагностики;
- Используются специальные тесты на перфекционизм: опросники, шкалы дисфункциональных установок, шкала перфеционизма. Есть и дополнительные опросники. Они достаточно надежны, особенно в системе;
- Функциональный тест. Пациенту предлагают выполнить несложное задание. По результатам можно говорить о той или иной степени отклонения. Констатировать, болезнь это или нет. На расстройства указывают повышенная эмоциональная напряженность, реплики пациента, тревожность.
Как побороть перфекционизм
Как видите, проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Как избавиться от перфекционизма, если вы его у себя диагностировали? Самый эффективный и надежный способ – обратиться к психологу. Но можно начать и с простых шагов, которые позволят немного ослабить хватку перфекционизма.
Помните, что, как и в случае со всеми установками из детства, избавление от перфекционизма – дело небыстрое, требующее значительных усилий над собой. Однако эта работа обязательно окупится.
- Прежде всего, дайте себе право на ошибку и неидеальное выполнение поставленной задачи. Приучите себя к мысли, вы обычный человек, а не Господь Бог, поэтому можете иногда ошибаться. Если неудача произошла, извлеките из нее необходимый урок и двигайтесь вперед;
- Перестаньте сравнивать себя с окружающими. Это одна из самых главных проблем перфекционистов. Вы не лучше и не хуже других, вы по-своему уникальны и интересны. Найдите то, чем вам по-настоящему нравится заниматься (профессия, хобби и др.), и просто получайте удовольствие от процесса, а не старайтесь доказать всем, что вы лучший. При таком подходе успехи не заставят себя долго ждать;
- Перестаньте ориентироваться на ценности и стандарты, которые навязывает массовая культура, СМИ, социальные сети. Зрелый взрослый человек не должен слепо следовать навязанным кем-то эталонам и идеалам, у него свой собственный уникальный путь. Подробнее прочитать об этом можно в нашей статье «Как не зависеть от чужого мнения»;
- Не откладывайте выполнение неотложной задачи или мечты всей вашей жизни. Смело двигайтесь вперед к своей цели. Чем дольше вы будете топтаться на месте в ожидании идеальной ситуации, идеального спутника жизни или идеальной работы, тем больше шансов, что жизнь пройдет, а вы останетесь у разбитого корыта.
Известные перфекционисты мира
Музыканты, писатели, философы, художники перфекционисты в творческой среде это обычное явление. Стремление к совершенству и идеалу характерно для человека любой профессии. Известные исторические личности и люди современности, являющиеся перфекционистами:
- Фридрих Ницше – немецкий философ, типичный перфекционист, даже сильно пошатнувшееся здоровье не остановило его от совершенствования своих философских произведений, развивающих идею о сверхчеловеке.
- Александр Македонский. Психологи приписывают стремление завоевать чужие страны наличием у великого полководца перфекционизма, что толкало его к новым походам и завоеваниям.
- Лев Толстой. Писатель во всем стремился к идеалу и совершенству, являя собой образец перфекциониста многократно переписывал свои произведения, «Война и мир» по разным данным была переписана от 8 до 12 раз.
- Стив Джобс. Американский изобретатель в сфере в сфере IT-технологий, создатель Apple очень внимательно относился даже к малейшим деталям. Примером проявления перфекционизма может служить то, что Стив на протяжении полугода заставлял дизайнеров переделывать линейку прокрутки в операционной системе ОS Х, тем самым задержав выпуск масштабного проекта.
- Эдвард Нортон. Актер с очень сложным характером и стремлением постоянно улучшать, дорабатывать свои роли, чем иногда раздражает съемочную группу. После съемок «Невероятного Халка» Нортон решил присутствовать при монтаже, чтобы убедиться, что все идеально, на что получил отказ, обидевший его.
Заключение
Перфекционизм – многогранное свойство личности, которое может делать человека сильным и успешным или, наоборот, катастрофически снижать его работоспособность. Если вы обнаружили у себя большинство характерных особенностей перфекциониста, вам следует уделить максимум внимания тому, чтобы заставить их работать на себя. Воспользовавшись рекомендациями из данной статьи, вы легко справитесь с этой задачей.