Мой парень ‒ абьюзер, или мы просто не сошлись характерами?

Отношения

В последнее время об абьюзе пишут так много, что уже, кажется, любое действие парня, которое тебе не понравится, записывают в абьюз. Это плохо, потому что из-за такого размывания понятия жертвы реального абьюза могут столкнуться с неприятием и обесцениванием со стороны общества, мол, ну да, ну да, страшный абьюзер ‒ чашку за собой не помыл.

Давай попробуем расставить точки над Ё.

Признаки, которые дают понять, что это точно абьюз.

  • Цикличность.

Это главный признак именно абьюзивных отношений: они развиваются по циклу абьюза.

Сначала идет медовый месяц. Все так хорошо, что даже не верится. Абсолютная сказка, счастье, романтика, любовь, тебя носят на руках, ты ощущаешь себя самой прекрасной женщиной на земле, с которой, наконец, приключилась сказка, которую она так долго ждала.

Затем постепенно начинает накапливаться напряжение. Начинаются так называемые «пробы пера».

Если это начало отношений, то тебя тестируют на толерантность к насилию, проверяют, что ты стерпишь, а что уже нет. Если это не начало отношений, то абьюзер просто вымещает накопившуюся злобу, нарциссическую зависть к тебе как к нормальному человеку со здоровыми эмоциями и чувствами.

Затем, после нескольких проб пера, когда напряжение уже накопилось так, что невозможно его выдерживать ‒ происходит взрыв, вспышка насилия. Оно может быть как физическим, так и психологическим ‒ ужасная ссора, унижения, оскорбления, в особо запущенных случаях скандал может длиться несколько дней, не давая тебе спать и полностью выбивая тебя из обычной жизни.

Читать
Основные ошибки в отношениях парней и девушек

После скандала обычно следует затишье. Вы расходитесь по разным углам, часто абьюзер физически уходит (в другое место), или убегаешь ты сама. Ты в этот момент страдаешь, чувствуешь вину, копаешься в себе, пытаешься понять, в чем твоя вина. Абьюзер может тебя «пинговать» ‒ давать знать о себе, провоцируя на эмоции (на чувство вины, или снова унижать, или просто напоминать о своем существовании).

Затем следует примирение. В классическом абьюзе и особенно при первых подобных циклах оно может быть бурным ‒ с валянием в ногах и мольбами о прощении. Абьюзер так делает для того, чтобы проломить твои личные границы, заставить снова привязаться к себе. Потом такие эмоции постепенно уходят.

Затем наступает медовый месяц ‒ и цикл замыкается.

В отношениях неподходящих друг другу людей такой цикличности нет. Могут быть ссоры, могут быть даже бурные ссоры, но не цикл насилия.

  • Физическое насилие.

Любое физическое насилие по отношению к тебе ‒ это повод немедленно собирать чемоданы и уезжать в безопасное место.

  • Психологическое насилие.

Причем систематическое. Тебя обесценивают, обвиняют, занижают твою самооценку, высмеивают. Обычный парень может быть не в восторге от некоторых составляющих твоей личности, может не разделять твои убеждения, но он не унижает тебя.

  • Социальная изоляция.

Абьюзер обычно стремится изолировать жертву или перетянуть на свою сторону ее близких.

Читать
60 основных признаков измены мужа и жены

Обычный парень может быть не в восторге от твоих друзей, но не будет устраивать сцен ревности из-за того, что ты хочешь с ними повеселиться.

Просто не подошли друг другу ‒ это как?

Обычно это расхождения в убеждениях, взглядах на жизнь, образе жизни. Это может быть грустно, болезненно, но в этом никто не виноват.

Например, ты хочешь детей, а он нет. Ты хочешь строить карьеру, а он видит свою семью типично-традиционной. Ты хочешь животных, а у него аллергия. Ты одних политических взглядов, а он других. В конце концов, он сексист, а тебя это бесит. Это неприятно, вполне нормально из-за этого расстаться, но это не абьюз.

Источник: intrigue.dating

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЛайфХакни