Наверное, нет такого человека, который не подсаливал бы себе пищу. Некоторые делают это в меньшей степени, другие любят соленое и не могут от него отказаться. Многие сегодня пытаются отказаться от соли полностью, но она, так или иначе, содержится во многих продуктах питания. Потому мы решили разобраться подробнее в том, что такое соль, в чем ее вред и польза, и сочетается ли здоровое питание с ее употреблением.
Что такое соль
Это — пищевой продукт природного происхождения, изначально в виде кристаллов, но после измельчения он становится похожим на порошок. По-другому соль называют хлоридом натрия или хлористым натрием (ее химическая формула NaCl), а также столовой или пищевой солью, каменной или вываренной солью, йодированной или кальцинированной — в зависимости от того, каким методом ее получают, и что к ней добавляют.
Соль — это тот продукт, который мы употребляем ежедневно и постоянно. Например, тяжело представить суп без соли, в любую кашу, салат, даже в выпечку мы обязательно ее добавляем, даже если соблюдаем здоровое питание. Иначе, как нам кажется, блюдо будет пресным и невкусным. Да и в самих продуктах питания, к примеру, во многих овощах, уже присутствует достаточно высокий процент соли.
Соль всегда ценилась высоко. Во времена дефицита соли или в местностях, где ее невозможно добывать, ее ценность приравнивалась даже к стоимости золота, она была эквивалентна деньгам. Поэтому сегодня мы решили разобраться подробнее, почему люди так любят соль, почему не могут жить без вредных привычек употреблять ее в большом количестве, в чем ее ценность и польза, для чего она нужна организму, и сколько можно съесть ее без вреда для здоровья.
Классификация соли
Сегодня существует множество разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, а также степени помола и очистки. Среди широкого ассортимента несложно растеряться. Какой же из них отдать предпочтение?
Виды соли:
- Йодированная. Полезна людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.
- Экстра. Представляет собой «агрессивный» вид соли, поскольку в его состав входит исключительно чистый хлорид натрия. В процессе производства продукта (выпаривания воды, очистки содой) уничтожаются все полезные микроэлементы, поэтому она практически не представляет ценности для организма человека.
- Каменная. Это натуральная соль сероватого цвета, добываемая из шахт.
- Черная. Представляет собой природный неочищенный продукт. Улучшает пищеварение, оказывает слабительный эффект. Черная соль содержит калий, йод, серу, железо.
- Поваренная. По сути, это отбеленная каменная соль, в гранулах.
- Морская. Самый полезный продукт, природный источник микроэлементов. В ее состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод.
Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенными в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма, при отравлениях.
По месту добычи различают следующие подвиды морской соли: «Малдонская» (Англия), «Terre de Sel» и «Sel gris» (Франция), «Rose» (Боливия), «Гималайская» (Пакистан), «Гавайская красная» или «Гавайская черная», «Кala namak» (Индия), «Персидская синяя» (Иран).
- Диетическая. Отличительная особенность данного вида – пониженное содержание натрия. В состав диетической соли входят калий и магний, поддерживающие работу сердца и сосудов.
Соль классифицируют по способу помола (крупная, средняя, мелкая), чистоте (высший, первый, второй сорт).
Продукт активно используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии.
В кулинарии крупную соль используют исключительно для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов, круп. Средний помол применяется для улучшения вкуса маринада, сухого посола мяса, запекания рыбы. Мелкую соль добавляют в готовые блюда (закуски, салаты), подают к столу. Она быстро растворяется, не скрипит на зубах.
Наибольшую ценность для организма человека представляет морская соль, добываемая из внутренних морей и соляных озер.
Рассмотрим в чем уникальность такого дарования природы.
Состав и калорийность соли
Обычная поваренная соль (NaCl) состоит из 40% натрия и 60% хлора. Натрий в составе соли регулирует водное и кислотно-щелочное равновесие, а также контролирует сокращение мышечного корсета и транспортировку нервных импульсов. При недостаче натрия в организме появляется вялость, сонливость, снижается мышечный тонус. Хлор в составе соли способствует регуляции деятельности пищеварительной системы организма. Соответственно, при его нехватке появляются проблемы при переваривании пищи и сбои в работе кишечника.
Калорийность на 100 грамм | 0 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Соль содержит только минералы, поэтому калорийность соли составляет 0 ккал. При организации ежедневного рациона очень важно поддерживать концентрацию соли и микроэлементов на одном уровне.
До сих пор существуют споры о том, сколько соли необходимо употреблять человеку ежедневно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться нормы в 5 г поваренной соли в день для взрослого здорового человека.
Чем полезна соль для организма
Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.
Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:
- Отвечать за обновление клеток;
- Принимать участие в пищеварении;
- Способствовать лучшему усвоению углеводов;
- Разжижать кровь и лимфу;
- Способствовать образованию красных кровяных телец;
- Выводить углекислый газ;
- Оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.
Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.
Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.
Чем вредна соль
Ученые связывают избыток натрия в организме с повышенным кровяным давлением. Считается, что высокий уровень употребления соли приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта. Многочисленные исследования доказывают, что уменьшение количества соли в диете действительно помогает снизить кровяное давление и понизить вероятность болезней сердца и сосудов.
В 1987–1995 годах в США в два этапа было проведено крупное долгосрочное исследование влияния употребления соли на сердечно-сосудистые заболевания. В нем приняли участие более 3100 мужчин и женщин старше 30 лет. Результаты показали, что ограничение употребления соли до 2–2,6 г в сутки на протяжении 18 месяцев в дальнейшем приводило к понижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30% по сравнению с контрольной группой, не менявшей количество соли в пище.
Соль считается основным источником избыточного натрия в диете. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что уменьшение общего употребления соли до пяти граммов в сутки для взрослых людей может предупредить 2,5 млн случаев смерти в год по всему миру. Большинство людей сейчас употребляет в пищу от 9 до 12 г соли как в готовых продуктах, так и в виде приправы.
Полезна ли соль для детей
Для ребенка соль дает такую же пользу, как и для взрослого человека: умеренно подсоленная пища вред растущему организму не причинит. Важно помнить, хлористый натрий, находящийся в естественном виде в овощах, мясе и рыбе будет более полезным для здоровья ребенка. Поэтому меню следует составлять их продуктов, богатых натрием и калием, при этом немного недосаливая готовое блюдо.
Недостаток соли в рационе малыша вреден для его здоровья и может привести к потере аппетита, мышечной слабости и спазмам, снижению иммунитета. Досаливать пищу лучше морской солью – польза от ее употребления для растущего организма, нуждающегося в необходимых микроэлементах, будет незаменимой.
Вред соли для беременных и кормящих
Многим женщинам, вынашивающим ребенка, очень хочется чего-нибудь солененького, потому они поглощают в большом количестве консервацию. Однако с точки зрения пользы и вреда для здоровья, беременным противопоказано употреблять пищевую соль в случаях:
- Почечной недостаточности;
- Гипертонической болезни;
- Хронических заболеваний почек.
Здоровой женщине употребление хлористого натрия не причинит вреда и даже, напротив, его суточная норма должна быть немного выше. При сильных отеках врачи советуют ограничить прием соли на несколько дней, однако, как только состояние стабилизируется обязательно ввести ее в рацион в достаточном количестве.
Кормящим мамам следует немного снизить ежедневную норму – это улучшит лактацию. Однако полностью отказываться от соли нельзя, ведь с молоком матери ребенок восполняет ее запасы. А ее дефицит для организма женщины скажется негативно на здоровье.
Как употреблять продукты питания, чтобы использовать меньше соли
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что соль важна для нашего организма, но в меру. Чтобы следовать принципам действительно здорового питания и ограничить употребление соли до разумных пределов, нужно следовать таким правилам.
- Не солите блюдо, не попробовав его первоначально. Учитесь жить без вредных привычек и старайтесь не солить еду необдуманно — возможно, в ней уже вполне достаточно соли.
- Уберите солонку со стола. Просто поставьте ее на полку, а не на обеденный стол, тогда будет меньше соблазна потянуться за щепоткой соли, когда вы садитесь обедать.
- Используйте не чистую соль, а различные приправы и специи, но только натуральные, без вкусовых добавок вроде глютамата натрия и т.п. Во всем объеме готовых приправ соли будет меньше, так как туда добавляются разные травы и пряности. А можно и вовсе брать специи без соли в составе — они тоже добавят пикантного вкуса.
- Не злоупотребляйте готовыми продуктами вроде копченостей, колбас, соленой рыбы, полуфабрикатов и т.п. — в них слишком много соли. Лучше приготовьте вместо колбасы кусок мяса с минимумом специй (запеките или отварите).
- Также ограничьте употребление овощной консервации — соленых и маринованных огурцов, помидоров, капусты, салатов и т.п. Обычно в соленья добавляют много соли, в первую очередь, в качестве консерванта.
- Вместо готовых соусов (майонез, кетчуп, горчица и прочее) используйте натуральное растительное масло, йогурты, свежие томаты, горчичный порошок, или попробуйте приготовить такие заправки самостоятельно.
- Изучайте этикетку продукта и обращайте внимание на то, на каком месте в списке ингредиентов стоит соль. Если на одном из первых, значит, ее тут больше всего. Также стоит помнить о том, что хлорид натрия или хлористый натрий (а еще бензоат натрия или цитрат натрия) — все это соль.
- Даже если вы привыкли есть соленое, старайтесь уменьшить количество соли. Каждый день уменьшайте щепотку соли, которую добавляете в салат. Уже к концу первой недели вы привыкнете к более пресному вкусу блюд, а натуральные продукты покажутся вам вкуснее без соли.
Некоторое количество соли можно и нужно употреблять. Но стоит помнить, что и недостаток ее, и избыток могут привести к проблемам со здоровьем. Потому учитесь находить баланс!
Жизнь без соли
Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Эксперты связывали механизм развития заболеваний с повышением объема циркулирующей крови, растущей нагрузкой на сердце и уплотнением сосудистых стенок.
Это и послужило основанием для ограничения нормы соли до 3-5 г в сутки среди пациентов с хроническими поражениями сердечно-сосудистой системы. Однако кардиологи отмечают, что отказ от подсаливания пищи задерживает болезнь только тогда, когда становится новой привычкой. Кратковременные ограничения к такому результату не приводят. Побочным эффектом становится снижение массы тела при употреблении меньшего количества пищи и отказ от полуфабрикатов – ведь только так можно быть уверенным в том, сколько соли окажется на тарелке.
Стремление вывести из организма «излишки» жидкости за счет отказа от ряда продуктов – популярная тема интернет-челленджей. Соль – один из самых частых «гостей» в этих спорах. Наиболее частая длительность таких марафонов – 3 недели. Этот срок организаторы объясняют тем, что именно столько времени требуется для формирования новой привычки.
Суть бессолевой диеты заключается в полном отказе от употребления хлорида натрия в пищу. Этот рацион питания не имеет научного обоснования, однако допустим в некоторых случаях при склонности к отечности. Длительность отказа от соли не должна превышать 5-7 дней. В таком случае человек все равно будет получать ее с продуктами, но несбалансированное питание, исключение целого ряда блюд может привести к дефициту хлорида натрия.
Среди признаков этого состояния:
- Вялость, сонливость;
- Нарушение координации движений;
- Мышечная слабость, судороги;
- Диарея, боли в животе;
- Снижение аппетита;
- Выпадение волос;
- Различные дерматиты.
Описанные симптомы развиваются постепенно. Первое время организм может компенсировать недостаток NaCl, добывая его из костной ткани. Так увеличивается риск остеопороза. Иными словами, эффективность бессолевой диеты сомнительна.
Отказ от хлорида натрия не рекомендован лицам с поражениями поджелудочной железы, беременным и кормящим женщинами. Ограничение соли в жаркую погоду, когда человек теряет больше жидкости и солей с потом приводит к нарушению электролитного обмена и ухудшению самочувствия.
Заблуждения о сокращении потребления соли
- «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье;
- Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий;
- Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов;
- Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов;
- «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу;
- «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки;
- «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста;
- «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред соли для человека зависят от количества ее употребления, а также качества самого продукта. Если не превышать суточную норму и использовать морскую соль (черную, йодированную), вред здоровью этот минерал не причинит. Однако стоит помнить, что злоупотребление чревато последствиями в виде возникновения опасных заболеваний, вплоть до летального исхода.