Персик – сладкий и сочный фрукт, имеющий белую, желтую или красную мякоть. Внутри плода твёрдая крупная косточка, чаще всего горькая на вкус. На ощупь персик может быть, как гладким, так и бархатистым. Его внешний вид и цвет мякоти зависит от сорта. Вкусные плоды употребляют в пищу, делают из них заготовки на зиму. Самое большое количество этих фруктов выращивается на его родине в Китае, где он символизирует удачу и долголетие. В странах Северной Америки производятся консервы из персиков, которые затем экспортируются.
Однако применение находится не только мякоти, но и косточкам. Ведь из них производится персиковый ликёр, который можно приобрести в магазинах или попробовать сделать самостоятельно. Он имеет приятный аромат и долгое послевкусие. Из персиковых косточек также делают масло, которое применяется в косметологии. Оно обладает увлажняющим и тонизирующим свойством и положительно влияет на кожу лица.
Персик также известен как фрукт спокойствия. Такое название он получил из-за своих уникальных свойств. Считается, что, если съесть персик, можно избавиться от тревоги и плохого настроения. А вот его сладкий и яркий аромат позволяет использовать его как афродизиак.
Среди нескольких сортов персика стоит особо отметить инжирный. Он отличается своей плоской формой и тем, что косточку у него можно легко отделить от мякоти. Инжирный персик помогает избавиться от метеоризма, укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника. На этот сорт персиков стоит обратить внимание тем, кто страдает депрессиями и нервными расстройствами. Ведь он помогает вернуть хорошее настроение, став отличной альтернативой вредным сладостям.
История появления персиков в питании
Эликсир долголетия, дарующий бессмертие — раньше персик был священным плодом, которому приписывали не просто полезные свойства. Мякоть фрукта использовали для лечения болезней, а масло из персиковой косточки — при приготовлении блюд.
Первые упоминания о персике можно найти в древнекитайских летописях. На территории Европы он появился позже благодаря персидским кочевникам. Европейцы начали активно культивировать фрукт. Он сразу же стал выращиваться в больших объемах: по урожайности плодов занял третье место. На первом и втором были яблоки и груши.
Состав и пищевая ценность персиков
Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):
- Белки – 0.9;
- Гглеводы – 9.5;
- Жиры – 0.1;
- Пищевые волокна – 2.1;
- Вода – 86.1.
Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.
В состав персика входят:
- Витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
- Микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
- Органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
- Флавоноиды;
- Антиоксиданты.
Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.
Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.
Чем персик полезен для человека
Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.
Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами:
- Укрепляют иммунитет;
- Улучшают пищеварение;
- Предотвращают образование камней в почках;
- Укрепляют сердечную мышцу;
- Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- Повышают гемоглобин;
- Улучшают работу головного мозга;
- Полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.
Персики полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Известно, что они обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.
- Несколько персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление. Этот продукт способствует укреплению кровеносных сосудов и предотвращает чрезмерное тромбообразование. Кроме того, плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.
- Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать онкологические заболевания. В частности, американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы.
- Богатые клетчаткой плоды персикового дерева способствуют выведению токсинов из организма. Для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются ворсистые плоды: они активизируют их работу, стимулируя быстрое переваривание пищи.
- Интересно, что благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой тканей. Регулярное употребление персиков способствует предотвращению остеохондроза, остеопороза, артрита.
- Кроме того, эти сочные фрукты невероятно ценны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне. Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно в периоды беременности и лактации.
Польза персиков для женского организма
- Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.
- Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.
- Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.
- Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.
- Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.
- Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.
- Фолиевая кислота необходима для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.
- Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.
- Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.
- Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.
- Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.
- Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.
- Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.
Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.
Как делать:
- Снять кожицу со спелого фрукта;
- Размять;
- Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда;
- Перемешать;
- Наложить на лицо на 10 мин;
- Умыться.
Как помогут персики мужчинам
- Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.
- При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.
- Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.
- Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.
Польза персиков для детей
Огромна польза персика и для подрастающего поколения. Ведь в плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития и роста детского организма.
Включать в рацион детей персик нужно не раньше 7-8 месяцев. Начинать лучше с пюре. В год можно побаловать ребенка маленькими кусочками. Детям очень нравится это сочный сладкий фрукт! Мякоть плода можно добавлять в выпечку и каши, готовить десерты и салаты. Персиковый сок или компот также придется по вкусу маленьким гурманам.
Суточная норма персика для годовалого ребенка не должна превышать 60-70 г.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний у фрукта не так много:
- Индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
- Язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.
Аллергия на персики проявляется:
- Розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
- Покалыванием в ротовой полости и глотке,
- Тошнотой,
- Рвотой,
- Поносом.
Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.
При гастрите и язве
Персик категорически нельзя употреблять в пищу при гастрите и язве желудка из-за содержания в нем фруктовых кислот и большого количества сахара. Кислота будет раздражать воспаленную слизистую желудка.
При панкреатите
Врачи выделяют несколько вариантов протекания панкреатита: острый, ремиссия и хронический. При остром панкреатите персики должны исключаться из рациона больного. Это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся в плодах, увеличивает перистальтику кишечника, а кислота стимулирует секрецию желудка, что обостряет воспалительный процесс.
В период ремиссии допускается употребление персиков в виде компотов, киселей и пюре. При хроническом течении заболевания разрешается съедать не более одного персика в день.
При сахарном диабете
Больных диабетом чаще всего интересует гликемический индекс употребляемого продукта. Это показатель повышения уровня сахара в крови. Безопасный показатель – это 50 единиц. Средний показатель персика – 30-35 единиц. Поэтому разрешается употребление фрукта в свежем виде, но не более 1 шт. в день.
Сколько персиков можно есть в день
Как и в случае с другими фруктами, необходимо чувство меры. Здоровым людям врачи рекомендуют съедать до двух персиков в сутки, указывают специалисты Роспотребнадзора.
Как выбрать спелые и качественные персики
Для того чтобы насладиться замечательным вкусом и извлечь всю пользу персика для здоровья, выбирайте упругие бархатистые плоды с ровной кожицей, без дефектов, вмятин, потемнений. Не покупайте фрукты, упакованные в полиэтиленовую плёнку или закрытые контейнеры. В таком виде они лишены доступа воздуха и очень плохо хранятся, к тому же вы не сможете их потрогать и оценить запах. Лучше отдать предпочтение фруктам, реализуемым на развес.
В случае перезревания плодов они будут сильно мягкими — от такой покупки лучше отказаться; твёрдые — это недозревшие, сорванные с дерева зелёными, тоже не очень хороши для употребления. Цвет кожицы должен быть естественным, слишком яркая окраска или присутствие фиолетовых прожилок — признак чрезмерной обработки химическими веществами.
В плодах с тёмными пятнами уже начался процесс гниения, и они не пригодны в пищу. Обратите внимание на запах — он должен быть свежим и приятным, если естественный аромат полностью отсутствует, персики, скорее всего, недозрелые или обработаны химикатами.
Как хранить персики
- Полностью созревшие персики нужно хранить в холодильнике. Не мойте плоды заранее, чтобы они лучше сохранились;
- Недозревшие персики переложите в бумажный пакет и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они скорее испортятся, чем дозреют;
- Если персики переспели, а съесть вы их не успеваете, сварите компот или заморозьте (плоды нужно очистить от косточек и разрезать на дольки — тогда вы сможете использовать их для приготовления смузи, муссов, соусов и варенья в любое время года).
Сорта и выращивание
Персиками называют не только плоды настоящих персиков, но и фрукты, относящиеся к его подклассам. Чаще всего выделяют четыре разновидности, отличающиеся по двум классовым признакам: ворсистости кожицы и срощенности косточки с мякотью.
Настоящие персики – кожица бархатистая, косточка отделяется легко. К первому классу относится и фрукты нетрадиционной формы – персики репчатые, или приплюснутые.
- Нектарины – кожица гладкая, косточка отделяется легко;
- Павии (Рavies) – кожица бархатистая, косточка отделяется плохо;
- Брюньоны (Brugnons) – кожица гладкая, косточка отделяется плохо.
Шепталой, или шаптолой (с ударением на последний слог) называют сушёные персиковые фрукты. Цвет мякоти плодов зависит от сортов (их селекционеры вывели множество), и может быть красной, белой, жёлтой, оранжевой.
В джунглях Южной Америке растёт «персиковая пальма», которая тоже даёт жёлто-оранжевые чашевидные или овальные плоды с яйцевидной островерхой косточкой. Однако это растение относится к семейству Пальмовые (в отличие от персиков, принадлежащих к семейству Розовые) и с Prunus persica схожа только названием.
Разнообразие персиковых классов, помимо прочего, помогает ещё сильней популяризировать фрукт. (Например, те потребители, которым не нравится поверхностная ворсистость или застрявшая в мякоти косточка, могут легко перейти на нектарины). А увеличение популярности любого продукта обычно приводит и к более внимательному отношению к нему со стороны научного сообщества. Так что, вполне возможно, в ближайшее время мы узнаем о ещё каких-то удивительных лечебных свойствах персика.
Любопытные факты про персики
- В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от дурного настроения, унять тревогу;
- Китай — крупнейший в мире производитель персиков;
- В Китае плод символизирует удачу и долголетие;
- Август в Америке считается Национальным месяцем персика.