Типы привязанности: надежная, тревожная, избегающая и дезорганизованная

Отношения

Теорию типов привязанности впервые ввел психотерапевт по имени Джон Боулби, а позже ее теорию развила и подтвердила на практике Мэри Эйнсворт. В ходе своих исследований два этих психотерапевта пришли к выводу, что для человека очень важно то, как к нему проявляли любовь и привязанность его родители, когда он был маленьким.

Как формируется

Привязанность формирует поведение родителя по отношению к маленькому ребенку.

Если он был доступен, когда ребенок расстраивался, утешал его, выдерживал его эмоции, был открыт для него как физически, так и эмоционально большую часть времени ‒ это формирует надежный тип привязанности.

Отклонения от этого паттерна в ту или иную сторону формируют другие типы привязанности: тревожный, избегающий или дезорганизованный.

Тревожный тип привязанности

Характеристики:

  • Низкая самооценка. Партнера они считают более значимым, чем они сами, более лучшим человеком. В целом склонны недооценивать себя и переоценивать окружающих.
  • Отсюда формируется страх, что партнер может их покинуть. Он может выражаться по-разному: в комплексах, излишней навязчивости и желании постоянно быть рядом, в ревности и агрессии.
  • Постоянно ищет поддержки и одобрения. Когда партнер чем-то недоволен ‒ это вызывает сильную тревогу, страх, панику. Жизнь без партнера кажется невыносимой. Часто такие люди вообще не могут быть долго без отношений.
  • Отношения и партнер для них очень значимы. Боятся, что партнер заинтересован в них и в отношениях с ними больше, чем они сами.
Читать
О чем разговаривать с женой? На какие темы говорить?

Этот тип привязанности очень распространен. Ты можешь сказать, что все это ‒ нормально, когда человек влюблен, что это за любовь, если ты не ревнуешь, не боишься расставания, не расстраиваешься, если партнеру в тебе что-то не нравится?

Конечно, при здоровой привязанности и здоровых отношениях для человека вполне естественно расстраиваться от неприятия, тяжело переживать разрыв, бояться потерять и даже ревновать. Разница в том, что это болезненные переживания ‒ но не разрушающие личность. Здоровая личность считает себя достаточно ценной и без партнера, а в отношениях думает, что так же ценен и важен, как партнер. Это отличает его от тревожного типа.

Избегающий тип

Тревожный тип характеризуется низкой самооценкой и высоким мнением о других. Избегающий ‒ наоборот: самооценка высокая, мнение об окружающих ‒ низкое. Они воспринимают себя как «одиноких волков и волчиц» ‒ сильных, независимых, самодостаточных, «никому ничего не обязанных».

Избегают формирования глубоких эмоциональных связей, предпочитают поверхностные физические контакты. Боятся зависимости от другого и ответственности, которая приходит с мыслью, что кто-то зависит от них. Склонны подавлять чувства, избегать эмоционально насыщенных ситуаций.

Дезорганизованный тип

Таких людей одновременно тянет в привязанность, они желают ее ‒ и в то же время боятся. Поэтому могут вести себя непредсказуемо и временами странно, то притягивая, то отталкивая. Часто для них характерно поведение «я заранее покажу, какой я плохой, чтобы он сразу ушел, пока я еще недостаточно привязался, чтобы мне потом не было больно».

Читать
Что делать, если девушка не отвечает на сообщения? И почему она это делает?

Безопасный тип

Характеризуется такой фразой: «Мне очень хорошо с тобой, я не хочу тебя потерять, но если это все же произойдет ‒ я справлюсь».

Надежный тип привязанности характеризуется умением человека открыто проявлять чувства, доверять, заботиться и принимать заботу. Им приятна положительная оценка партнера, но они способны выдержать и ее отсутствие. Они любят быть в отношениях, но способны спокойно быть и в одиночестве.

Источник: intrigue.dating

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЛайфХакни